二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

打造创新模式 推动企业发展

  • 发布时间:2018-11-20
  • 来源:哈尔滨莱特兄弟科技开发有限公司
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  哈尔滨莱特兄弟科技开发有限公司(HWB)2014年正式成立,是一家伴随“双创”成长起来的创新型企业,专业从事飞机模拟机研发、生产和服务。公司拥有国际一流的专业化团队,立志在模拟机领域成为中国的CAE,并为中国C919大飞机事业贡献力量。我们的愿景是让每个人实现飞行的梦想!
  “莱特兄弟”也是国内唯一获得“美国波音”和“欧洲空中客车”两大飞机制造商“数据包知识产权授权”的企业,目前拥有专利19项,并通过了国家高新技术企业认证和ISO9001质量管理体系认证。我们的产品获得波音公司商标授权、中国民用航空局FTD4级训练器证书。目前主要服务于“北京航空航天大学青岛训练基地”、“中国民用飞行学院”、“中国飞龙通用航空公司”等专业领域,能有效降低飞行员初训成本的40%,打破了国外产品的垄断。同时,我们还利用成本优势,实现专业产品“降维应用”到大众市场,目前已经在国内建立多家飞行体验中心\航空文化展馆。(哈尔滨两家、上海三家、深圳一家、潍坊一家)已经同商飞集团北京研究院达成合作意向,在北京筹办国产大飞机体验中心,能够让国人从“地面上先飞起来”。
  公司从创办以来一直秉承自主研发、自力更生的精神,不断的在实际工作中突破创新,企业2017年实现营收3233万元,纳税322万元,2018年前三季度已签订及意向订单近5500万元。目前国内员工130人,年产能100台。我们的做法总结起来就是“四个模式”创新。
  一是研发模式创新。“技术众筹”就是我们最大的创新,同时也是我们在研发上的最大优势,同时也是别人不能复制的优势。我们的团队最早创办了“中国模拟飞行论坛”,论坛目前拥有会员近14万人,是全球华人真正的航空发烧友乐园,而且这些人中有大部分都是国内外航空业领域内的专家和一线工作人员,不仅有机长、飞行员,还有地勤、测绘、天气等相关领域的专业人士,我们许多疑难问题的解决方案完全来自于发烧友自发的讨论和研究,这群人从来不认为这是工作,而是神圣的实现自我想法的乐趣,我们能够快速的收集和整理行业内最新的需求和动态,也可以集各家所长,解决现实中遇到的问题,而又不受到时间、空间、语言的限制,所以我们才能用很短的时间推出自主研发的产品。
  二是引入资源创新。联合海外优势,引入荷兰一流团队,结合国内北京、天津、哈尔滨自有团队开展联合研发。在我们自主研发的第一代产品出来以后,发现国内的技术、人员无法支持下一代产品的研发,我们开始在全球范围内寻找各方资源,我们先在澳洲邀请到多尼卡的创始人李光伟先生回国担任总经理,牵头新一代产品的研发。然后又到荷兰和洛克希德马丁模拟研发团队的华人科学家王昱斌沟通,邀请其团队加入莱特兄弟,为中国的模拟机事业奋斗,截至目前,我们已经建立了荷兰、北京、天津、哈尔滨等4个研发团队,利用各自优势联合研发,在技术层面为新一代产品铺平了道路。
  三是商业模式创新。利用自身优势,分析目前全球模拟机行业价格高昂的痛点,引入租赁模式。通过和金融机构的测算,我们大胆的提出模拟机租赁模式,利用我们先天的低成本优势加上前期低廉的租赁费用,抢占市场,目前已经取得了用户的认可,形成了一套自己的商业模式。在荷兰建立了模拟机研发中心,在美国收购了雄鹰航校,打通了上下游产业链,形成了从产品研发到运营服务的自有生态圈模式。
  四是产业布局创新。我们利用自身优势打通了整个产业链,基层有设备研发制造,中层有专业培训和科普教育,顶层有自己的航校。形成了独立的闭环系统。能够自产、自销、自己提供多元化的周边服务。传统的模拟机企业,完全面对专业市场,而专业市场的劣势就拥有“天花板”。我们创新性的开创的to C市场模式,针对中小学生、发烧友等大众人群提供差异化服务,我们创新性的开创了科普馆、体验店、飞行航校、飞行游学等项目,用我们专业的技术、技能“降维应用”到大众市场,这样就等于打开了一片全新空白市场,为企业开通了一条可靠的经济来源,保证企业能够健康、持续的发展。
相关新闻 更多>>
实施技术领先战略 坚持创新驱动发展打造世界级铁...2018-11-20
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于公示拟备案黑龙江省企业...2019-07-16
黑龙江省科学技术厅关于2019年度国家级科技企业...2019-07-16
黑龙江省科学技术厅黑龙江省财政厅关于转发《科...2019-07-15
关于开展国家科技重大专项和重点研发计划项目统...2019-07-12
2019年黑龙江省科学技术厅公开选调公务员进入面...2019-07-09
关于组织申报2019年度黑龙江省技术创新中心的通...2019-07-01