二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
互动交流 >>
经验交流


【手机阅读】

三大创新助力龙江奶业高质量发展

  • 发布时间:2018-11-20
  • 来源:黑龙江飞鹤乳业有限公司
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  省“十三五”科技创新规划提出积极实施创新驱动发展战略,加快高新技术成果产业化,加强产学研协同创新等措施。飞鹤乳业通过研发创新、产业模式创新和生态模式与技术创新,始终将科研创新作为驱动力,打造自身竞争优势,促进奶业高质量发展。
  一、更适合中国宝宝体质的研发,让龙江奶业赢在创新。黑龙江省是中国最重要的奶源基地和最大的奶粉生产基地,作为乳制品中科技含量最高的婴幼儿奶粉来说,科技创新既是为企业发展,也是为龙江、为国家提供的一种贡献和担当。一方水土养一方人,中外母乳和中外宝宝的体质均存在明显差异,因此,飞鹤始终以中国母乳为黄金标准进行研发创新,通过三方面打造更适合中国宝宝体质的奶粉:首先是深度参与科研项目。我们参与了国家863课题,十二五科技计划,省重大新产品项目,承担的省重大新产品项目“母乳化婴幼儿奶粉研制与产业化”,成功研制出高端母乳化婴幼儿产品星飞帆,获得省政府科技成果产业化突出贡献奖。2017年仅星飞帆实现收入37.94亿元,增长200%以上, 2018年上半年已实现收入29.7亿元,全年预计突破60亿元。其次是高度整合国际研发资源。与麻省州立大学、哈佛医学院等国际高校合作打造了两国五地研发平台,致力于中国母乳研究,搭建了中国范围最大的母乳数据库。第三是重视一线临床。率先与国内权威机构合作,对星飞帆配方奶粉进行临床喂养试验,结果表明使用飞鹤奶粉的宝宝在便便性状、身体发育指标等方面与母乳宝宝没有明显差异,星飞帆母乳化配方处于行业领先地位,连续四年获得世界食品品质评鉴大会金奖,成为行业明星产品。凭借科研创新能力,积极参与国际竞争,飞鹤已连续两年入围世界乳制品创新大奖,成为全球首家从配方成分到工艺技术全方位得到组委会认可的婴幼儿奶粉品牌。如果说十年前,我们凭借得天独厚的奶源优势赢在了奶粉安全品质上,那么未来,我们将继续深耕更适合中国宝宝体质的奶粉的研发,让科技创新成为龙江奶业发展新动能和核心竞争力。
  二、借助龙江黄金奶源优势,革新全产业链产业模式。绿水青山就是金山银山。龙江这片得天独厚的北纬47度黄金奶源带就是我们的绿水青山,给予了飞鹤全产业链产业模式变革的创新土壤和先发优势。飞鹤自2005年开始,历经10余年在这里打造了中国婴幼儿奶粉行业内第一条完整的全产业链,通过布局农牧工,实现了从饲草种植、规模化奶牛饲养到生产加工、物流仓储、渠道管控乃至售后服务各环节全程可控。改变了整个中国乳业的产业模式,为今天中国奶业高质量发展打下了坚实的基础。飞鹤凭此成为获得行业内唯一一家通过国家质检局“生态原产地产品”保护认证企业。旗下12个系列36个配方全部首批通过国家食药监总局注册,并入选“2018年国家品牌计划”,获得首届黑龙江省政府质量奖。飞鹤现资产总额150亿元,旗下有7 个核心工厂, 8个现代化奶牛场,依托于全产业链,飞鹤在饲草料种植、自有奶源地建设、奶源自给率等方面已率先实现了《奶业振兴意见》的2020年目标,更让我们自信的是,我们率先实现了100%牧场鲜奶制粉,这也成为飞鹤奶粉“新鲜”品质的重要保障和强大的竞争壁垒。2018年全年预计实现收入110亿元,利润20.5亿元,税金21.7亿元,市场占有率11%。
  三、创新生态循环模式,打赢龙江蓝天净土碧水保卫战。飞鹤乳业起步于龙江北纬47度黄金奶源带,受益于优越环境的恩赐,更有责任保护龙江生态,回馈自然,面对我国农畜牧业废弃物污染问题严重的现状,已率先探索种养一体的生态循环模式,开展粪污秸杆综合利用生产天然气和有机肥,用科技创新助力龙江打赢蓝天净土碧水保卫战,实现经济效益和生态效应双赢的可持续发展目标。
  飞鹤的创新立足于依托龙江打造更适合中国宝宝体质的奶粉这一根本。本立而道生,才有了飞鹤在产品配方与技术、产业模式、生态模式与技术等方面的科技创新应用。对于飞鹤而言,科技创新不仅是竞争力,更是生命力;不仅是为解决问题,更是创造美好生活;不仅为飞鹤乳业持久发展,更为助力新龙江奶业高质量发展,为民族奶业全球竞争力贡献方案和智慧。
相关新闻 更多>>
业态发展科技服务助力龙江经济转型升级2017-02-15
提高科技供给能力 推进创新驱动发展为龙江经济振...2018-11-20
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于公示拟备案黑龙江省企业...2019-07-16
黑龙江省科学技术厅关于2019年度国家级科技企业...2019-07-16
黑龙江省科学技术厅黑龙江省财政厅关于转发《科...2019-07-15
关于开展国家科技重大专项和重点研发计划项目统...2019-07-12
2019年黑龙江省科学技术厅公开选调公务员进入面...2019-07-09
关于组织申报2019年度黑龙江省技术创新中心的通...2019-07-01