二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
规范性文件


【手机阅读】

黑龙江省科学技术厅
关于印发《黑龙江省技术转移机构管理办法(试行)》的通知

  • 发布时间:2021-04-09
  • 来源:黑科规〔2021〕2号
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
各市(地)科技局:
  现将《黑龙江省技术转移机构管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

                                     黑龙江省科学技术厅
                                      2021年4月6日

黑龙江省技术转移机构管理办法(试行)

  第一章  总  则
  第一条 为贯彻落实《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《建设高标准市场体系行动方案》,培育和发展技术转移机构,完善技术转移体系,根据《黑龙江人民政府关于印发技术转移体系建设实施方案》,结合我省实际,制定本办法。
  第二条 本办法所指的技术转移是指制造某种产品、应用某种工艺或提供某种服务的系统知识,通过各种途径从技术供给方向技术需求方转移的过程。
  技术转移机构,是指为实现和加速上述过程提供各类服务的机构,包括技术经纪、技术集成与经营和技术投融资服务机构等。
  技术转移机构可以是独立的法人机构、法人的内设机构。
  第三条 技术转移机构是以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的重要组成部分,是促进知识流动和技术转移的关键环节。
  第四条 技术转移机构的管理遵循“机构申请、市场运营、年度报告、动态管理”的原则。
  第五条 黑龙江省科学技术厅(以下简称“省科技厅”)负责对全省技术转移机构的备案、指导、监督和评价工作;各市(地)科技局负责本地区技术转移机构的备案推荐和日常管理工作。
  第二章  主要功能与业务范围
  第六条 技术转移机构的主要功能是促进知识流动和技术转移,其业务范围是:
  (一)对科技成果信息的搜集、筛选、价值评估;
  (二)技术转让与技术代理;
  (三)技术集成与二次开发;
  (四)提供中试、工程化等设计服务,提供技术标准、测试分析服务等;
  (五)技术咨询、技术评估、技术培训、知识产权运营、商业化咨询、技术经理人培训、技术招标代理和投融资等服务;
  (六)提供科技成果展览、展示、交易及其平台服务;
  (七)构建国际技术转移通道,积极开展国际间技术转移活动;
  (八)其他有关促进技术转移的活动。
  第七条 鼓励大学和科研机构建立技术转移机构,将其形成的科技成果,尽快转移和扩散到企业。鼓励具备条件的学会、行业协会、研究会等社会组织和大学科技园、科技企业孵化器、众创空间等各类科技创业孵化机构建立技术转移机构。
  第八条 支持技术转移机构向专业化方向发展,围绕一个或几个特定技术领域开展技术转移服务。
  第三章  备案条件与程序
  第九条 申请备案技术转移机构应具备以下条件:
  (一)在我省登记注册,具有独立法人资格;或省内企事业单位的内设机构。
  (二)符合国家、黑龙江省产业政策,发展方向明确;有符合发展要求的经营理念、商业模式、经营项目和核心竞争力。
  (三)有固定的经营场所,独立法人机构需有10人以上专职人员,法人内设机构需有5人以上专职人员;人员结构及部门设置合理,从事成果转移转化人员不低于本机构从业人员总数的80%,本科以上学历人员不低于本机构从业人员总数的50%。
  (四)管理规范,规章制度健全。有明确的从事技术转移服务的管理办法、客户管理服务的规范性程序、健全的内部管理制度、科学合理的员工奖惩机制。
  (五)有两年及以上从事技术转移业务的经历及开展技术转移业务的成功案例。上年度促成技术转移成果转化项目不低于10项,促成技术交易额不低于500万元。
  (六)以往执业过程中,无违法、违规记录。
  第十条 技术转移机构备案程序
  (一)机构登录黑龙江省科技创新服务平台,进入技术转移机构备案系统填报备案信息并上传相关佐证材料,确认信息填报及附件上传无误后,系统内提交;
  (二)各市(地)科技局对本地区的备案申请进行审核,确认符合备案条件的,系统内推荐至省科技厅;
  (三)省科技厅进行复核,符合条件的予以备案,并定期在省科技厅网站公布备案名单。
  第四章 评价与管理
  第十一条 技术转移机构实行年度报告制度。年度报告的数据统计周期为上年度11月1日至当年10月31日,在黑龙江省科技创新服务平台技术转移机构备案系统的“年度报告”专栏中填报提交,每年11月底前,经市(地)科技局审核后提交至省科技厅。
  第十二条 省科技厅依据年度报告和《黑龙江省技术转移示范机构评价指标体系》,对已备案的技术转移机构按年度开展绩效评价工作。评价结果分为“优秀”“良好”“合格”和“不合格”四个等次。对年度评价结果为“优秀”的,优先予以政策支持;对无故不参加年度报告或年报信息不完整无法有效开展评价的,按“不合格”处理。
  第十三条 已备案的技术转移机构,有下述情况之一的,取消资格,并自取消之日起2年内不得重新申请:
  (一)备案信息及佐证材料存在弄虚作假的;
  (二)连续两年评价结果为“不合格”的;
  (三)因从事的经营活动违法受到司法机关查处的;
  (四)主动申请撤销备案的。
  第五章  附  则
  第十四条 本办法由省科技厅负责解释,自发布之日起施行。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于2021年黑龙江省第二批“揭榜挂帅”科技攻关...2021-11-03
2021年黑龙江省工业技术研究院拟聘用人员名单公...2021-11-03
黑龙江省科学技术厅机房空调拆装服务遴选采购竞...2021-11-01
关于2021年度黑龙江省技术转移机构备案名单的公...2021-11-01
关于2021年度拟备案黑龙江省重点实验室名单的公...2021-11-01
关于推迟自然科学研究(实验)系列全省高级职称...2021-11-01