二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
规范性文件


【手机阅读】

关于印发《黑龙江省促进新型研发机构发展措施实施细则(试行)》的通知

  • 发布时间:2021-05-13
  • 来源:黑科规〔2021〕4号
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
关于印发《黑龙江省促进新型研发机构发展措施实施细则(试行)》的通知

各市(地)科技局、财政局,各有关单位:
  现将《黑龙江省促进新型研发机构发展措施实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

                                  黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅
                                            2021年5月10日

黑龙江省促进新型研发机构发展措施实施细则(试行)

  为贯彻落实《关于加快提升科技创新能力支撑引领高质量发展的实施意见》和《关于加强原创性科学研究等4项措施的通知》要求,规范新型研发机构发展措施管理,提高政策实施效能,推动我省新型研发机构建设与发展,制定本实施细则。
  一、备案条件
  (一)具备独立法人资格。新型研发机构可依法注册为科技类民办非企业单位(社会服务机构)、事业单位和企业。申报单位须以独立法人名义进行申报,注册地、主要办公和科研场所应设在黑龙江省,注册后运营1年以上。事业类新型研发机构,财政供养人员占总人数不超过30%,财政拨款占总收入不超过30%。由单一主体投资建设的企业类新型研发机构,需对产业上下游具有较强的带动作用,技术性收入中来自于出资方的比例不得高于80%。
  (二)具有明确的业务发展方向。符合国家和我省经济发展需求,围绕新一代信息技术、新材料、新能源、先进装备制造、航空航天、现代农业与绿色食品、生物医药等重点领域,具有清晰的战略规划和目标任务。主要开展基础研究、应用基础研究,产业共性关键技术研发、科技成果转移转化,以及研发服务等。
  (三)具备灵活开放的内控机制。拥有明确的人事、薪酬、行政和经费等内部管理制度。应建立多元化的投入机制、市场化的决策机制、高效率的成果转化机制、企业化的收益分配机制、开放型的引人用人机制等。
  (四)具有一定的资产规模和相对稳定的收入来源。主要包括出资方投入,技术开发、技术转让、技术许可、技术咨询、技术服务收入,政府购买服务收入以及承接科研项目获得的经费等。
  (五)具备稳定的研发投入和研发人员。上年度研究开发经费支出占年收入总额比例不低于20%,其中企业类的不低于10%;研发人员不少于10人,占员工总数比例不低于30%,其中,硕士或中高级职称以上研发人员应占研发人员总数的30%以上。
  (六)具备必须的研发基础条件。具有进行研究、开发和试验所需要的仪器、设备和固定场地等基础设施,办公和科研场所面积不少于500平方米;拥有必要的测试、分析手段和工艺设备,用于研究开发的仪器设备原值不低于200万元。
  (七)近3年未出现违法违规行为或严重失信行为。
  对省委、省政府或所在市(地)委、市(地)政府(行署)重点扶持和产业发展急需的新型研发机构,可采取“一事一议”的方式进行评价论证。
  二、支持方式
  (一)对备案时在初创期的新型研发机构,一次性给予200万元初创期建设资助;其中由国家高层次人才领办创办,且本人持股10%以上的新型研发机构,一次性给予400万元初创期建设资助。初创期指注册运营一年以上、三年以内。国家高层次人才包括两院院士、万人计划人才、国家杰出青年、长江学者等。
  (二)每三年对新型研发机构的研发投入、研发条件、人才团队、创新活动、创新效益、体制机制等指标,开展一次绩效评估。在政策执行期内择优给予每家最高不超过300万元补助;其中由国家高层次人才领办创办,且本人持股10%以上的新型研发机构,每家最高不超过600万元补助。首批备案已过初创期的新型研发机构按照绩效评估结果择优给予后补助支持。
  (三)对已获得初创期建设资助或绩效后补助支持资金的新型研发机构,三年内不重复支持。上一年度获得科技创新基地绩效后补助等交叉重复支持的,不再享受新型研发机构绩效后补助支持。
  三、申报程序及资金拨付
  (一)省科技厅通过门户网站发布新型研发机构年度备案通知,明确备案条件、支持方式等有关事项。
  (二)申报单位按照年度备案通知要求向所在市(地)科技局提交申请,经各市(地)科技局审核同意后,统一上报省科技厅。
  (三)省科技厅对申请材料进行形式审查,并委托专家组或第三方机构进行审核,提出拟备案名单,由省科技厅在门户网站公示5个工作日,公示无异议后,给予备案。省科技厅对通过备案的新型研发机构,提出拟支持的初创期资助新型研发机构名单;对已过初创期的新型研发机构,委托专家组或第三方机构进行绩效评估,根据评估结果提出拟支持的绩效后补助新型研发机构名单,按照不低于10%进行实地核查。
  (四)省科技厅将拟支持的新型研发机构名单,在省科技厅门户网站公示5个工作日。公示无异议后,省科技厅会同省财政厅在预算规模范围内向省政府呈报资金安排意见请示,待省政府批复后,省财政厅按程序下达资金。原则上每年6月末之前完成资金拨付全部程序。
  四、监督与绩效管理
  (一)专项资金纳入申报单位财务统一管理,单独核算,专款专用。初创期建设资助资金主要用于新型研发机构的材料费、仪器设备费、测试加工费、燃料动力费等研发创新活动费用;绩效后补助资金主要用于新型研发机构的开放运行费、研发投入和仪器设备费等,均不得用于各种罚款、捐款、赞助、偿还债务等支出。
  (二)专项资金实施全过程预算绩效管理。根据《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,省科技厅组织设定新型研发机构总体绩效目标,细化分解绩效目标任务,组织新型研发机构对绩效目标实现程度和资金使用情况实施“双监控”。会同省财政厅组织开展绩效评价,绩效评价结果作为省科技厅、省财政厅调整完善政策和改进管理的重要依据。
  (三)申报单位应确保申请材料的真实性和准确性,一经发现通过弄虚作假手段获取新型研发机构支持资金的,除收回支持资金外,还将取消其新型研发机构资格。情节严重的,记入科研失信名单,涉及违法行为的,依法追究法律责任。
  五、附则
  (一)本实施细则由省科技厅、省财政厅负责解释。

  (二)本实施细则自发布之日起实施。实施期三年,实施期满前根据行业发展及政策实施效果确定是否延续期限或进行政策调整。


  《黑龙江省促进新型研发机构发展措施实施细则(试行)》政策解读

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于2021年黑龙江省第二批“揭榜挂帅”科技攻关...2021-11-03
2021年黑龙江省工业技术研究院拟聘用人员名单公...2021-11-03
黑龙江省科学技术厅机房空调拆装服务遴选采购竞...2021-11-01
关于2021年度黑龙江省技术转移机构备案名单的公...2021-11-01
关于2021年度拟备案黑龙江省重点实验室名单的公...2021-11-01
关于推迟自然科学研究(实验)系列全省高级职称...2021-11-01