二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
市县科技


【手机阅读】

黑河市因企施策精准对接
以差异化服务助推科技企业创新发展

  • 发布时间:2019-08-05
  • 来源:黑河市科技局
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  黑河市工业信息科技局坚持把优化区域创业环境、增强企业自主创新能力和促进科技创新主体发展作为落实创新驱动发展战略的突破口和切入点,建立联动机制,改进管理模式,优化服务方式,因企施策,精准对接,以差异化服务助推科技企业创新发展。
  加强政策引导,培养企业自主创新能力。以培育壮大经济发展新动能为目标,以做实、做强、做优实体经济为重点,以全面推进差异化高质量科技综合服务为主线,先后制定印发了《黑河市人民政府关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的实施意见》和《黑河市加快促进科技创新发展实施方案》等政策措施;市工业信息科技局组织编制印发了《科技创新创业政策汇编》、《科技创新创业政策措施摘要》以及《农业绿色发展科技成果汇编》等科技创新政策和成果转化推广手册。加大政府政策引导和财政支持的力度,从财政补贴、税收优惠、兑现奖金等多方面给予企业引导扶持。截至目前,落实高新技术企业和科技型中小企业所得税减免239万元,兑现科技型中小企业研发费用奖补资金465万元,落实省级科技计划专项资金385万元。组织开展线上线下科技成果转化对接活动20次,引进科技成果23项,实现技术交易额4234万元。通过一系列政策引导和资金支持,不断增强企业自主创新能力。
  转变服务方式,聚焦企业所需精准施策。黑河农耕大健康食品有限公司是一家以大豆种植、技术研发和系列产品精深加工为主导的科技型企业。为推动和引导企业依靠科技创新加快发展,黑河市工业信息科技局组成科技服务工作组,多次深入企业开展工作调研与政策宣传,重点针对降低企业研发成本,提升企业创新能力和培育创新人才队伍进行了精准对接和流程服务。先后帮助企业认领科技创新券5万元,组织企业开展国家级高新技术企业认定,协助企业开展省级技术创新中心和专家工作站建设,指导企业开展技术合同认定登记和研发费用归集以及技术交易后补助政策落实,引导企业加强对外合作协同打造营销平台。通过一系列有针对性的系统化服务,极大地调动了企业自主研发的积极性和主动性,产学研合作更为密切,科技创新要素集聚能力显著增强,初步形成了集种植、研发、加工和销售为一体的科技创新型企业发展格局。
  健全工作机制,提供企业科技服务保障。黑河市工业信息科技局积极探索,主动作为,变被动事项受理为主动上门对接,变广谱性政策宣传为点对点业务指导,变集中常规性培训为一对一差异化服务。从科技创新创业环境优化到科技创新创业政策体系建设,从提升企业自主创新能力到技术研发载体建设,从科技成果转移转化到科技企业孵化服务平台建设,形成了较为系统的政策体系和较为完善的服务机制。相继组织实施各级各类科技合作计划项目53项,建立院士工作站、工程技术研究中心、专家工作站和农村科技特派员工作站13家,引进共享高层次专家和科技创新人才60多名,建设各类科技企业孵化服务平台9家,孵化器面积8万余平方米,吸引入孵企业和创新团队290(家)个,新创建科技型企业214家,新认定国家级高新技术企业6家。为区域科技企业创新发展和重点产业转型升级提供了有力的科技服务保障。
相关新闻 更多>>
黑河市科技局加大科技服务力度积极促进金企对接2012-03-09
通知通告 更多>>
关于组织开展2019年全省科普微视频征集评选活动...2019-08-13
关于2019年黑龙江省优秀科普作品公示的通知2019-08-13
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2019-08-12
黑龙江省科学技术厅关于终止“人参等北药系列药...2019-08-12
黑龙江省科学技术厅多媒体会议室设备采购项目询...2019-08-12
黑龙江省科学技术厅网站域名变更公示2019-08-07