二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
市县科技


【手机阅读】

海伦科技特派员助力脱贫攻坚在行动

  • 发布时间:2020-10-15
  • 来源:
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  为进一步深入贯彻落实好国务院办公厅关于《深入推行科技特派员制度的若干意见》和省政府关于《关于新时代深入推行科技特派员制度的实施意见》要求,海伦市在已有科技特派员工作基础上,从政策制度、选派数量及服务方向上进行了完善提高,目前正在扎实推进中。
  一、精准对接,实现三级科技特派员全覆盖。一是省级科技特派员深度贫困村全覆盖。组织27名省级科技特派员与深度贫困村进行对接帮扶,其中,19名科技特派员驻村服务。还有8名科技特派员根据自己的专长和贫困村的实际需求随时深入贫困村开展经常性服务,累计服务23个贫困村。二是绥化市科技特派员所辖乡镇全覆盖。在对征集各乡镇技术需求的基础上,组织23名市级科技特派员到海伦23个乡镇开展科技特派员专项行动工作,实现乡镇科技特派员全覆盖。三是海伦市科技特派员所有贫困村全覆盖。在全市涉农部门范围内遴选了101名自然人科技特派员和5名法人科技特派员,深入当地贫困村,实现了行政贫困村全覆盖。
  二、聚焦产业,实现助农增收有实效果。一是搞培训推广技术。省市县三级科技特派员通过举办市、乡、村三级农业技术培训班、电话咨询、微信解答等多种形式直接或间接培训农民。绥化市级科技特派员高世伟及早与海伦市工业信息科技局和帮扶乡镇取得联系,和帮扶的乡镇制定扶贫计划,针对水稻倒伏情况,及时提供相关补救建议;海伦市级科技特派员农业中心研究员级高级农艺师才卓伟为了让农民更快更好的接受新技术,足迹踏遍了向春村的每个角落。二是搞服务助农增收。科技特派员省农科院张慧同志是全省两个受国科技部表彰科技特派员之一,她向贫困户推广辣椒、毛葱、大蒜、菇娘等栽培技术10余项,建立生产示范基地5个,仅2019年累计带动贫困户500多户,人均增收1000多元。中科院东北地理生态研究所科技特派团,克服疫情影响,为向荣镇向前村广大农户解决了10吨农业生产物资。三是搞扶智提升素质。省农科院科技特派员刘玉涛帮助共和镇富众村委会确定了水果萝卜的发展产业,走高端品质发展策略,同时引进麦饭石中微量肥。中科院东北地理与农业生态研究所科技特派员韩晓增为在黑土地保护利用研究上提出建议,推进玉米秸秆粉碎还田肥沃耕层构建技术研发与示范,海伦市被确定为全省黑土保护整县推进示范县,东北四省区黑土地保护现场会在海伦市召开。
  三、完善机制,保障工作的有序开展。一是强化组织体系建设。海伦市政府成立了科技特派员工作领导小组,由主管科技工作的副市长亲自主抓,工业信息科技局、农业农村局主要领导任副组长,同时设立了领导小组办公室,领导小组办公室设在市工信局。二是加强管理指导。制定了市科技特派员实施方案、管理办法和各类制度细则,省、市、县三级科技特派员都要按时间填写工作写实表,省、市两级科技特派员和县级科技特派员中法人科技特派员每月25日向工业信息科技局汇报工作,县级科技特派员每月25日向农业农村局汇报工作。三是完善考核机制。年度对照职责填写科技特派员自查考核表,对工作开展情况进行总结,总结自查材料报市领导小组办公室备案。领导小组办公室不定期对科技特派员进行检查,在聘期内如因个人或服务对象的原因不能继续开展工作的,可以解聘。年终,三方组成的考核小组对全市的科技特派员进行年终考核。四是落实经费保障。海伦市为市本级101名科技特派员提供工作经费每人每年2000元,解决特派员的后顾之忧。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于召开2020年度省科技奖励评审委员会评审会议...2020-10-19
关于2020年黑龙江省科技创新基地拟奖励名单的公...2020-10-15
关于2020年度省支持重大科技成果转化项目拟支持...2020-10-14
关于2020年国家级和省级技术转移机构拟奖励名单...2020-10-14
关于2020年黑龙江省技术交易补助、奖励单位名单...2020-10-14
关于开展2020年度国家级科技企业孵化器认定工作...2020-10-14