二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

2013年全省科技工作会议召开

  • 发布时间:2013-02-07
  • 来源:办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

张建星副省长作重要讲话

省科技厅赵敏厅长作工作报告

省长助理、省国资委主任赵杰主持会议

会议现场

  2月4日,全省科技工作会议在哈尔滨召开。省政府张建星副省长出席会议并作重要讲话,省科技厅赵敏厅长作全省科技工作报告,会议由省长助理、省国资委赵杰主任主持。省科技厅领导班子成员出席会议。来自全省各市(行署)政府和省直管县(市)政府、科技(信)局,中省直有关部门,在哈有关高校(院),中省直有关科研院所,有关科技园区,有关高新技术产业化基地,科技中介机构,有关农业科技园区等单位负责人参加了会议。
  此次会议的主要任务是:学习贯彻全国科技工作会议、省委经济工作会议精神,全面回顾2012年科技工作,按照党的十八大创新驱动发展战略要求,安排部署2013年科技工作。
  省科技厅赵敏厅长在工作报告中首先回顾了2012年全省科技工作取得的成效。2012年,全省科技工作在省委、省政府的正确领导下,以贯彻“八大经济区”、“十大工程”和“十大重点产业”战略部署为统领,以服务全省产业项目建设为重点,紧紧围绕产业发展抓“创新”、围绕科技成果转化抓“创业”、围绕科技服务抓“创优”, 继续坚持科技“5381”工作思路,科技工作成效显著。一是推进产业技术创新行动,高新技术产业加快发展。谋划争取1305项国家科技计划项目(课题),17项科技成果获国家科学技术奖励,全省高新技术产业产值突破6000亿元。二是推进科技园区建设行动,企业创新创业环境愈加优化。全省五大高新区总产值占全省高新技术产业产值比重达60%,哈尔滨科技创新城正式投入使用,启动了11个省级创新型产业集群试点建设,哈尔滨国家级文化和科技融合示范基地成为全国首批16家国家级基地之一。三是推进科技成果转化行动,科技优势加快转化为产业优势。继续开展科技“双走进、双发布”活动,促成525项科技成果实现省内落地转化。全省应用科技成果转化率达到85.53%,技术合同成交金额突破100亿元,提前三年实现“十二五”规划目标。四是推进创新型企业培育行动,企业技术创新能力加快提升。全省院士工作站总数达到30家,新认定高新技术企业104家、创新型企业30家、科技型中小企业10157家、高新技术产品253个,珍宝岛药业等3家企业进入国家级创新型试点企业行列,获国家技术创新基金支持首次超过1亿元。五是推进技术创新服务平台建设行动,科技支撑产业项目建设能力不断增强。科技资源共享平台获批成为东北三省一区首家国家级中小企业公共服务示范平台,实现服务金额1.75亿元。省科技成果展示交易市场加快建设,科技金融合作实现新突破,通过专利权质押等金融产品,实现各类融资50余亿元。六是推进产业技术创新战略联盟建设行动,产学研用合作更加紧密。新组建了杂粮等13个产业技术创新战略联盟,全省联盟总数发展到31家。动力装备等11个工业领域联盟实现销售收入463亿元,承担各类科技项目102项。七是推进科技惠民行动,更多科技成果普惠广大人民群众。科技活动周期间组织5万多名科技人员送科技下乡1000余次,开展各类科普活动800余场(次)。我省成为国家首批科技惠民计划试点省,牡丹江阳明区成为国家级可持续发展实验区。组建了由102个法人单位和1083名自然人组成的科特派队伍。八是推进对外科技合作行动,科技人才创新创业环境不断优化。与科技部举行第二次部省工作会商,与俄罗斯科学院西伯利亚分院、远东分院签署了合作协议。建设省级科技创新创业人才基地5个、培育科技创新创业团队60个、培养和引进科技创新创业人才518人。
  关于2013年全省科技工作赵敏厅长要求,全省科技工作要按照省委、省政府的安排部署,着力解决制约科技创新的体制机制问题,着力建设以企业为主体的技术创新体系,着力促进科技成果转化落地,好科技成果招商大会。重点做好五方面工作:
  一是进一步强化企业技术创新主体地位。开展企业研发机构认定工作,鼓励企业自建或与科研院所、高等院校共建企业技术中心、工程(技术)研究中心。组织实施50个省级重大科技项目,重点扶持200家科技型中小企业做大做强,全省高新技术企业总数突破600家,企业研发投入占全社会研发投入的比例提高到70%以上,支持企业实施知识产权战略,企业专利申请量达到6000件以上。二是进一步推动科技创新体系建设。稳步推进科研机构分类改革,支持一批中直科研院所做大做强,推进十个省行业技术研究院加快发展,加快建设省科技信息数据中心和知识产权服务品牌机构,支持高新区建立健全科技服务体系,加大科技金融试点工作力度。三是进一步推动科技成果转化和产业化。组织好全省首次科技招商大会,继续开展科技“双走进、双发布”活动,确保500项科技成果实现转化,50项科技成果落地产业化。新培育和孵化科技型中小企业500家,高新技术产业增加值占GDP比重达到13%。新认定200个法人和1000名自然人科技特派员。四是进一步加强科技创新创业人才队伍建设。支持基础研究,超前组织一批基础研究和前沿技术领域的研究课题。支持国际科技合作,推进中俄联合高新区和中俄联合研究院建设,培育科技创新创业团队50个,设立省科技创业精英奖,引导更多的科技人员到园区创业。五是进一步提高科技管理科学化水平。把党的十八大决策部署转化为推动工作的思路和举措,建设一支“跟得上”、“拿得下”的科技管理干部队伍。加强科技计划项目管理,在科技立项过程中切实落实“三个转变”,改革科技经费拨款方式,引导全社会研发投入占GDP比重达到1.5%。加强勤政廉政建设和基层科技工作,支持县(市)生产力促进中心建设,提高区域创新驱动发展能力建设。
  张建星副省长在讲话中着重强调了三个方面。一是号召全省科技战线把党的十八大精神贯彻好。解放思想、深化科技体制机制改革,深入实施创新驱动发展战略,推动科技与经济紧密结合。二是要求把科技强省建设任务落到实处。大力推动科技创新创业人才队伍建设,围绕工业机器人、物联网、云计算等新的需求与应用,优选品类,重点攻坚,集中突破,做大相关产业链,逐渐形成战略性新兴产业。三是希望各市地、各部门,各企业、高校和科研院所坚持把科技摆在优先发展的战略位置,把科技改革发展纳入重要议事日程,加强领导、狠抓落实,下大气力保证科技体制改革和科技强省建设各项部署的实施。

11.jpg
相关新闻 更多>>
2013年全国科技保密工作培训会议在哈召开2014-01-14
通知通告 更多>>
关于开展国家科技重大专项和重点研发计划项目省...2020-04-09
关于2020年度黑龙江省科技创新券拟补贴企业(第...2020-04-08
关于转发《关于发布国家自然科学基金区域创新发...2020-04-03
关于组织申报科技部“科技助力经济2020”重点专...2020-04-02
关于加强新冠肺炎疫情防控科普工作的通知2020-03-31
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于开展202...2020-03-27