二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

我省获国家自然科学基金创新高今年获批968项 经费总额近5亿

  • 发布时间:2012-10-29
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  翟琦 记者彭溢
  根据近日国家自然科学基金委员会提供的数据,2012年我省获得国家自然科学基金支持的项目数达到968项,经费总额达4.97亿元,比2011年增加了0.74亿元,同比增长17.35%,获得资助的项目数量和资助额度再创历史新高。由此,我省获得国家自然科学基金项目及经费额度已实现14年连续递增。
  “十二五”以来,我省高校和科研院所申请和获得国家自然科学基金的数量表现出强劲的增长态势。据了解,2006年~2010年,我省共获得国家自然科学基金委资助的各类基金1972项、经费总额6.11亿元,是我省同期财政投入省四项科学基金经费的4.76倍。而近两年,我省获得国家自然科学基金项目就达到1929项,经费总额达到9.21亿元,分别是“十一五”的97.8%和150.7%。
  今年,仅哈尔滨工业大学就有航天学院冷劲松等6名教授获得了培养和造就我国拔尖创新人才的国家杰出青年科学基金的资助,获批人数居全国高校第五位,是“十一五”期间该校获此项基金人数的总和。通过国家自然科学基金的资助,将极大地增强我省的基础研究和应用基础研究能力,提升我省的原始创新能力和科技综合实力。
  今年,我省年轻科技工作者在青年科学基金、优秀青年科学基金和杰出青年科学基金项目上均获丰收。哈尔滨兽医研究所研究员王晓钧凭借“抗逆转录病毒天然免疫”研究,在今年国家自然科学基金委首次设立的优秀青年科学基金项目中获得了资助。哈尔滨工业大学则有土木工程学院教授郭安薪等8人获得优秀青年科学基金资助。
  事实上,我省能够在国内激烈的竞争中获得国家基础研究的各类资金和项目数量持续快速增长,离不开省科学基金奠定的坚实基础。据统计,在省属院校获国家自然科学基金资助的项目中,有60%以上得到过省科技厅各类基金的启动支持。
  据省科技厅有关负责人介绍,为保证省科学基金能够最大限度地促进我省科技源头创新,培养和凝聚高水平科技人才,从2008年起省科学基金开始施行网上申报和网上评审,并与国内五省市联合建立了科学基金评审委员专家库,采取申请书无单位信息和个人信息的“双盲”评审方法,从根本上保证了基金项目评审的公平和公正。省科学基金前期支持的“育苗”作用,为我省科技原始性创新积攒了雄厚的实力。
相关新闻 更多>>
今年我省获国家创新基金实现历史性突破六千万基...2010-11-19
通知通告 更多>>
黑龙江省2020年第十批入库科技型中小企业名单公...2020-11-13
关于撤销哈尔滨亿龙天成电采暖工程有限公司等22...2020-11-13
关于2020年度国家级科技企业孵化器拟推荐名单公...2020-11-12
关于公布黑龙江省2020年度技术先进型服务企业认...2020-11-11
关于召开省级财政科研项目资金使用研发费用归集...2020-11-10
关于组织开展2017年度省级科技计划项目验收工作...2020-11-09