二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

张长斌副厅长一行赴大庆、齐齐哈尔调研

  • 发布时间:2012-04-26
  • 来源:省院士办
  • 作者:
  • 字号: TT 打印

  为进一步落实黑龙江省人民政府与中国科学院和中国工程院签订的院地合作协议精神,推动中国科学院与大庆和齐齐哈尔两个高新区的合作,了解企业院士工作站的工作状况以及拟申请建立院士工作站企业的基本情况,4月23-24日,省科技厅张长斌副厅长陪同中科院长春分院副院长李冰到大庆和齐齐哈尔两个国家级高新区和相关企业进行调研。科技厅园区处、院士办及中科院哈尔滨产业与育成中心的有关同志参加调研。
  张长斌副厅长一行先后考察了大庆高新区、大庆天翼药业有限公司、大庆三林机械制造有限公司、齐齐哈尔高新区、齐轨道交通装备公司、齐二机床公司等单位,并与相关人员进行了座谈。
  大庆和齐齐哈尔两个国家级高新区管委会就高新区基本情况、科技创新及项目情况、下步重点工作安排等向调研组进行了汇报,表达了与中科院开展合作的愿望并就合作领域和合作方式提出构想。中科院长春分院李冰副院长介绍了中科院的有关情况及服务地方经济发展的宗旨,并结合具体考察情况提出参考合作方向及推进步骤,提出将中科院有关科技项目与企业需求相结合,集中一两个方向开展具体合作。张长斌副厅长希望通过交流对接,确定项目,在两个高新区开拓加强与中科院的合作,加快高新区建设,实现省院合作的双赢。
  在已建企业院士工作站的大庆天翼药业有限公司、齐轨道交通装备公司、齐二机床公司,张长斌副厅长一行实地考察了企业的生产和科技创新情况,详细了解建站以来企业与院士团队的合作情况、取得的成效、存在的问题和困难。企业汇报时列举的大量与院士及其团队合作的典型事例充分表明,院士工作站在开阔企业眼界、确定企业研发方向、进行关键课题攻关、解决企业难题、扩大企业影响力、培养人才等方面都发挥了巨大的不可替代的作用,企业受益匪浅。张长斌副厅长对各院士工作站的工作及成果给予充分肯定,希望企业与院士的合作更深入,更有成效,并注意积累成功的经验。
  在拟申请建站的大庆三林机械制造公司,张厅长一行现场考察了企业研发情况,对破解企业遇到的问题以及如何进一步提高企业研发能力进行了具体指导。

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于召开2020年度省科技奖励评审委员会评审会议...2020-10-19
关于2020年黑龙江省科技创新基地拟奖励名单的公...2020-10-15
关于2020年度省支持重大科技成果转化项目拟支持...2020-10-14
关于2020年国家级和省级技术转移机构拟奖励名单...2020-10-14
关于2020年黑龙江省技术交易补助、奖励单位名单...2020-10-14
关于开展2020年度国家级科技企业孵化器认定工作...2020-10-14