二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

同舟共济 共克时艰
龙江科技企业孵化器和众创空间
与中小微企业守望相助共渡难关

  • 发布时间:2020-02-14
  • 来源:成果转化与区域创新处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  2月8日,我省各市(地)孵化器协会(联盟)和代表单位共同向全省孵化器、众创空间发出倡议书,呼吁孵化器和众创空间,在条件允许的情况下,适当为在孵企业减免租金、服务孵化费等费用,尽力提供便利化、实惠化服务,并提前做好企业复工前疫情防控准备、复工后消毒物资准备等工作。倡议书发布以后,我省各地孵化器、众创空间积极响应,纷纷结合自身实际为入驻的中小微企业提供帮助,减轻负担,助力中小微企业渡难关、解难题。依据各市(地)科技局反馈信息,据不完全统计,截至目前我省已有100余家孵化器和众创空间响应倡议,为在孵企业提供减免租金、服务费等不同形式的支持,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  一、减免租金,助力企业渡难关
  哈尔滨中关村孵化器、黑龙江工程学院大学科技园、大庆北航星空众创等众多孵化器和众创空间出台了减免租金、服务费等扶持措施,助力中小微企业存续发展。哈尔滨中关村孵化器不但减免在孵企业2020年2-4月份房屋租金费用,还额外提供价值8000元的孵化服务。黑龙江工程学院大学科技园对在孵企业减免2020年1月和2月租金,3月、4 月租金减半。科服汇众创空间对在孵企业免收2个月场租、物业、水电及包烧费等费用。大庆北航星空众创为在孵企业减免3个月租金。佳木斯高新技术创业服务中心、佳木斯天鸿孵化器等孵化器为在孵企业免去2020年全年租金。
  二、创新方法,提供便利化服务
  当前,正是疫情防控关键时期,减少面对面交流,居家办公已成为各行各业复工复产后的首选。为提升疫情防控期间的沟通协作效率,扶持中小微企业,腾讯众创空间(哈尔滨)主动为省内各孵化器、众创空间及创业团体免费提供包括腾讯会议、企业微信等在内的多款远程协同办公产品和技术服务。哈尔滨科融孵化器采取网上办、邮寄办、预约办等多种方式为企业提供“非接触式”便利服务。北航星空众创联合嘉宾大学开展了“驰援中国创新力量”活动,围绕“让企业在线上跑起来”等主题,为在孵企业及社会创业企业提供一系列免费课程,每天超3000人在线参加课程学习。
  三、捐款捐物,抗击疫情尽绵力
  当前,随着新冠疫情发展,我省孵化器和众创空间积极行动、联络各方,努力捐赠当前应对疫情紧缺物资,助力一线渡难关。桦川县鼎泰科技孵化器有限公司从俄罗斯购入口罩,并捐赠佳木斯市政府1.8万只、桦川县政府2万只,全力支持政府抗击疫情。齐齐哈尔创业邦孵化器为医疗机构捐赠护目镜100个,为富拉尔基区政府协调医用口罩4万个。牡丹江高新技术创业服务中心在孵企业“亿科医疗”向牡丹江市疾控中心捐赠84消毒片45万片。大兴安岭地区全民创业电商产业园和在孵企业通过各种渠道累计捐赠物资款项达45万余元。
  “战疫”面前,龙江创业孵化人不曾退缩,不曾忘记自身使命与担当,牢固树立责任意识,发扬奉献精神,与中小微企业守望相助、共克时艰,为抗击疫情贡献一份力量。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于组织填写科技部“科技助...2020-06-28
黑龙江省科学技术厅关于组织申报2020年省院科技...2020-06-24
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-06-23
黑龙江省科学技术厅关于科技部“科技助力经济20...2020-06-18
关于公布2020年黑龙江省优秀科普作品的通知2020-06-18
黑龙江省2020年第四批入库科技型中小企业名单公...2020-06-16