二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
科技厅工作


【手机阅读】

科技部专家组实地考察建三江国家农高区创建工作

  • 发布时间:2021-04-25
  • 来源:农村科技处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  4月22日,科技部农村科技司副司长韩文胜带领生态环境部和水利部有关司局领导及有关专家,对建三江国家农业高新技术产业示范区创建工作进行了实地考察。省科技厅一级巡视员于立河,佳木斯市委副书记、市长丛丽,市委副书记张晓燕,副市长田雨、申甲,佳木斯市有关部门、省属有关高校院所、北大荒集团公司相关负责人参加现场考察和座谈。
  专家组先后到建三江科创中心、农业科技园区、智能农机中心、垦丰种业、中粮建三江米业、创业农场小城镇等现场实地考察了建三江农高区建设规划、校企合作、企业孵化、平台建设及成果展示、农业物联网信息化建设、智能农机作业试验与示范、职业农民培训基地、美丽乡村建设等情况。
  在随后召开的专家座谈会上,佳木斯市副市长田雨围绕战略意义、发展基础、进展情况、建设思路、保障措施等五个方面汇报了建三江农业高新技术产业示范区创建工作。科技部、生态环境部、水利部有关领导和专家组成员通过现场考察、听取汇报、座谈交流,对建三江围绕以建设“黑土地现代农业”为主题,加快构建水稻全产业链,提升水稻产业科技创新能力,着力解决东北黑土退化的科技问题,促进水稻产业高质量发展,建设“黑土粮仓”的做法给予充分肯定,并提出了工作建议。
  佳木斯市委副书记张晓燕代表市委、市政府作了表态发言,表示佳木斯市委、市政府将认真贯彻中央、省委决策部署,切实履行主体责任,为农高区建设提供坚强保障,真正把建三江农高区建设成为全国乃至世界具有影响力的现代化数字化大农业样板区、寒地黑土农业可持续发展示范区、智能农机装备产业集聚区和绿色有机食品高质量发展引领区。

  韩文胜副司长在总结讲话中表示,建三江国家农业科技园区建设基础良好、产业特色鲜明,具备升级建设国家农业高新技术产业示范区的条件。同时,韩文胜副司长提出四点希望,一是抓紧落实整改意见。抓紧修改规划和方案,做好国务院审批前的准备工作。二是积极主动沟通对接。及时向相关部委汇报意见落实情况,主动接受相关部委的指导。三是全面落实建设任务。黑龙江建三江国家农业科技园区要深入贯彻落实习近平总书记“要采取有效措施切实把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好、利用好”的重要指示精神,紧紧围绕保障粮食安全的建设思路,以“黑土地现代农业”为建设主题,着力解决好东北黑土地退化的科技问题,以水稻为主导产业,提升水稻创新发展水平,建设“黑土粮仓”,打造国家粮食安全“压舱石”,为保障国家粮食安全作出更大贡献。四是准确把握建设定位。要紧扣“农、高、科”建设发展要求,着力打造农业创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的试验区,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。


相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于2021年度黑龙江省级科技企业孵化器拟评定名...2021-05-13
关于印发《黑龙江省促进新型研发机构发展措施实...2021-05-13
关于开展2021年度省级科技特派员选派和县级受培...2021-05-13
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2021-05-12
关于开展2021年度省级新型研发机构备案申报工作...2021-05-11
黑龙江省科学技术厅所属事业单位参加“黑龙江人...2021-05-11