二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:三聚:国产高端新戊二醇“领头羊”
我省“十二五”科技成果产业化突出贡献奖获奖项目巡礼

  • 发布时间:2016-11-21
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:李飞
  • 字号: TT 打印
  □本报记者李飞
  在大庆高新区兴化园区一处偌大的厂区里,各种大型装置高耸林立,又浑然一体。这里就是大庆三聚能源净化有限公司,国内首套自主研发、用加氢法工艺技术年产2万吨新戊二醇的装置就诞生在这里,它改写了该项工艺技术一直被发达国家垄断的历史。
  北京三聚环保新材料股份有限公司是国家级高新技术企业、中关村高新技术企业、中关村国家自主创新示范区“十百千工程”企业。2012年1月,该公司出资建设大庆三聚能源净化有限公司,占地面积11.5万平方米,现有员工210人。2013年3月,公司投资5.8亿元,建设了3万吨/年苯乙烯抽提装置和2万吨/年新戊二醇装置项目,被列为黑龙江省重点产业项目。2014年4月项目投产,2015年7月通过ISO9001质量管理体系认证。
  新戊二醇是化工原料,广泛应用于汽车、医药、涂料、农药、塑料和石油等领域,其衍生物可作香料、药物、阻燃剂、航空润滑剂、油墨和绝缘材料等,用于汽车发动机和轮毂、家电内层、墙体、镇痛剂等,目前主要用于制造无油醇酸树脂,特别是不饱和聚酯粉末涂料。目前,我国新戊二醇市场年需求量为30万吨,但生产能力仅为十一二万吨,不足部分从国外进口。随着我国经济发展,新戊二醇的市场需求增速迅猛。
  2011年,三聚环保研发团队与吉林市道特化工科技有限责任公司合作研发了先进的加氢法工艺技术,产品纯度达99.5%以上,比国外同类产品高0.2个百分点,而且收率高、品质好、环保指标好,被国家授予专利权。经权威部门检验,三聚公司生产的新戊二醇各项指标均达到优级品标准,品质国际领先。产品投放市场以来,打破了中高端市场由德国巴斯夫、韩国LG、日本三菱、美国伊士曼等企业垄断的局面,我国进口新戊二醇就此每吨降价1000元左右,并成功出口伊朗、以色列等国家。改变了国产新戊二醇品质低、仅供应下游低端市场的格局,助推下游产业链向高端延伸。同时实现了与大庆石油化工下游产品的吃配,拉长了石化产业链,带动产业链其他项目的投资,促进石化产品就地转化,提升石化产业层次。
  2014年,大庆三聚能源净化有限公司2万吨/年新戊二醇装置项目实现销售收入2.1亿元,利润5171万元。2015年,实现销售收入2.9亿元,利润2013万元。累计上缴税金1464万元。
  公司副总经理张志宏向记者介绍,三聚公司加氢法新戊二醇产品下游终端品牌几乎覆盖国内所有名牌电器及汽车制造领域,如海尔电器、格力电器、康佳电器、创维电视、TCL电器、一汽汽车、长城汽车、东南汽车等。“现有产能比每月订单少1700吨,供不应求的局面促使我们强化自动化生产。同时,公司正在研发和试生产新戊二醇液态产品,力争赢得更大的市场。”
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省2020年第三批入库科技型中小企业名单公...2020-05-19
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-05-15
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于2020年度...2020-05-13
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-05-08
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-04-29
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-04-24