二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:“雏鹰计划”让出壳企业羽翼加快丰满
224户初创企业获资金扶持

  • 发布时间:2020-01-02
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:薛婧李爱民
  • 字号: TT 打印
  本报讯(记者薛婧李爱民)记者从哈尔滨市科技局获悉,“雏鹰计划”自去年5月份启动以来,截至目前,已有224户初创企业分别获得30万元到100万元不等的资金扶持。
  “作为初创型科技企业,资金压力挺大的,‘雏鹰计划’的50万元资助,解决了我们燃眉之急!”哈尔滨元雅新材料科技有限公司总经理刘涛告诉记者,该公司于2019年5月设立,主要研发溴化镧金属探测器,因其应用领域广,市场前景一片大好。目前,该公司研发的1.5英寸和2英寸溴化镧金属探测器已推向市场。“为扩大生存空间,我们正在加快研发3英寸溴化镧金属探测器的步伐。”刘涛说,50万元资金既保证了公司现行两个产品的生产,又加速了公司3英寸产品的研发步伐。目前,该公司正在申报一项国家发明专利。
  据了解,“雏鹰计划”是哈市贯彻落实“科教强省”战略,激发创新创业内生动力,培育新动能推动高质量发展的一项举措。“雏鹰计划”申请人主要为在哈校所在职科技人员或在哈高校在读大学生。其中,校所科技人员创业主要支持对象为青年科技人员,大学生创业主要支持对象为2019年度和2020年度毕业的大学生。此外,还包括农民科技创业带头人、复员转业技术军人、技术工人等创业人员。对于申请人,“雏鹰计划”坚持择优支持,根据项目技术的先进性和市场性等综合评审结果,择优给予资金支持。对项目执行期内通过国家科技型中小企业评价或高新技术企业认定的企业,免予项目验收。同时,充分尊重研发项目和初创企业高失败率的客观规律,对履行承诺,但由于技术路线或市场开发等正常创新活动或经营活动问题导致项目或创业失败的,给予免责;对违背承诺的企业及其法人纳入诚信“黑名单”,按规定给予严肃处理并追究责任。
  采访中记者了解到,目前,哈市在人工智能、水下装备、舰船动力、传感器等领域已储备形成一批先进技术和成果,迫切需要采取有效手段,调动和激发校所科研人员在哈市创办科技企业的积极性,促进校所科技成果就地转移转化。而哈市启动实施“雏鹰计划”,正是为了营造全社会“尊重科技人才,崇尚创新创业”和“鼓励创业,宽容失败”的良好氛围,打造“固巢留凤”的事业平台,加快留住一批科技人员和大学生,加快转化一批科技成果,加速培育一批科技企业,加快培育经济发展新动能。
  此外,为进一步发挥“雏鹰计划”的导向作用,培育储备一批科技创业项目,日前,哈市启动实施“雏鹰计划暨科技创业项目培育专项”。该专项择优对申报项目分别给予30万元、50万元、70万元、100万元资助。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20200102/456172.html)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:哈尔滨将实施“雏鹰计划”科技型初...2019-04-10
黑龙江日报:哈尔滨市将推出雏鹰计划对科技型企...2019-05-23
黑龙江日报:雏鹰计划暨科技创业项目培育专项”...2019-10-21
通知通告 更多>>
关于2019年度黑龙江省高新技术企业培育入库企业...2020-01-16
关于转发《科技部关于开展国家重点研发计划“十...2020-01-10
关于2020年度省科学技术奖提名工作的通知2020-01-03
关于黑龙江省“百千万”工程科技重大专项2019年...2020-01-03
关于2019年黑龙江省科技创新基地拟奖励名单的公...2020-01-02
关于2019年度国家众创空间备案拟推荐名单的公示2019-12-31