二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

科技日报:“云上路演”对接疫情防控科技成果

  • 发布时间:2020-02-29
  • 来源:科技日报
  • 作者:李丽云?王思聪
  • 字号: TT 打印
  科技日报记者?李丽云?实习生?王思聪
  能抑制细菌且可以重复使用,可解决口罩戴久的异味,性能远超普通医用口罩,一种新型口罩隔着屏幕的介绍引起格外关注。
  2月28日,黑龙江省科技厅举办黑龙江省疫情防控科技成果线上对接路演活动,贝科德糖生物科技有限公司王琦在虚拟路演中介绍了一款利用壳聚糖纤维材料开发可循环使用的高性能口罩,引起很多在线与会者的兴趣。来自武汉疫区的中部知光技术转移有限公司张总与王琦详细探讨了该项目的上下游产业链,包括利用湖北潜江的废弃小龙虾资源,生产壳聚糖纤维原料直接供应湖北仙桃口罩产业集群,哈尔滨医科大学的教师也当场通过线上与王琦进行了对接洽谈。
  为提升与防控疫情有关科技成果的转化效率,助力黑龙江省打赢疫情防控阻击战,黑龙江省科技厅组织了首次疫情防控科技成果线上对接路演活动。本次活动共征集94项与防控疫情相关的科技成果和相关领域的16项成果需求,有23项成果主动报名参与路演,黑龙江省科技厅最终挑选了7项成果进行路演,吸引了249家需求企业与有关专家“云上”观摩对接。
  “云上路演”的七项成果包括:哈尔滨工业大学能源学院的“可快速部署的医用防护用具消毒系统”、黑龙江省科学院技术物理研究所的“新冠肺炎医用一次性防护服辐射高效灭菌应急技术”、飞救医疗科技(北京)有限公司的“扁鹊飞救区域协同一体化建设方案”、哈尔滨工业大学建筑学院的“针对疫情医患心理疏导视频的开发”、贝科德糖生物科技有限公司的“利用壳聚糖纤维素材料开发可循环使用高性能口罩”、黑龙江大学的“非接触式人体测温设备、水质监测”和哈尔滨石油学院的“快速量产多功能消毒机”。
  黑龙江省科技厅成果转化与区域创新处宋翰林表示:本次防控疫情有关科技成果线上路演活动,目的在于提升与防控疫情有关科技成果转化效率,为黑龙江省做好防控疫情工作提供有力的科技支撑。
  疫情给成果对接提出了挑战,线上路演方式打破了时空局限,解决了现阶段科技成果供需双方无法见面对接的难题,满足了供需双方的对接需求。不见面推介对接新形式方便快捷、反应迅速、受众面广,为特殊时期的科技成果转化对接带来新机遇。
  会后,哈尔滨工业大学建筑学院教师与哈尔滨医科大学附属第二医院医师就疫情期间医务人员与患者心理疏导的视频项目达成进一步开发合作意向。
  接下来,黑龙江省科技厅将陆续在微信群发布此次征集到的疫情防控科技成果信息,并积极做好联络接洽和后期成果对接工作,以促进疫情防控科技成果尽快转化,助力黑龙江省打赢疫情阻击战。
  (转载来源链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-02/29/content_890963.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1)

相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于2020年度黑龙江省科技奖励形式审查合格受理...2020-05-29
关于做好2020年度黑龙江省自然科学基金项目会议...2020-05-28
2020年度黑龙江省级科技企业孵化器拟定名单公示2020-05-25
黑龙江省科学技术厅关于开展2019年度全省科普统...2020-05-25
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-05-22
关于征求黑龙江省“百千万”工程科技重大专项20...2020-05-20