二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

经济日报:黑龙江深入实施创新驱动发展战略——
构建产学研金协同发展新生态

  • 发布时间:2020-08-28
  • 来源:经济日报
  • 作者:马维维
  • 字号: TT 打印

  近日,2020年黑龙江省科技成果产学研金对接会在哈尔滨举行。对接会上,11所高校、2家科研院所、2家产权交易平台和23家投资机构联手组成科技成果转化产业技术创新战略联盟,全力构建产学研金协同发展“新生态”。

  联盟发起单位黑龙江省新产业投资集团高新投资公司总经理李宇飞介绍,联盟旨在打造黑龙江省战略性新兴产业的投资及资本运营平台,充分发挥国有资本在“两新”产业的投资引领和带动作用。
  近年来,黑龙江深入实施创新驱动发展战略,促进新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,推进产学研金深度融合,成为经济高质量发展的重要引擎。眼下,黑龙江正着力搭建产学研金对接平台、科技成果转化服务平台、科技金融服务平台,让更多好成果转化为好产品。
  此次围绕“产学研金”的结盟,展示出黑龙江较为富集的科技资源:81所高校,139家自然类科研院所,近5年来累计获国家科技奖励81项。多年来,黑龙江为“神舟”系列飞船、“天宫”空间实验室、“蛟龙”号深潜器等国之重器以及诸多国家重大工程提供了重要的科技支撑。
  据介绍,今年上半年,黑龙江登记科技成果378项,技术合同登记1269项,成交额17.03亿元,科技成果转化呈现加速发展良好态势。黑龙江省科技厅厅长张长斌认为,推动科技成果与资本市场对接,促进科技型企业借力资本市场发展,加快科技成果、现代金融、产业项目有机结合,是科技创新支撑引领高质量发展的重要途径。
  哈工大机器人集团天愈康复医疗机器人公司一方面借助高校科研力量进行成果转化,另一方面又依托资本注入迅速发展。经过4年多的努力,目前公司已经拥有3个研发和数据中心、17个销售中心,产品不但覆盖30个省份,还顺利销往新加坡、韩国、以色列、意大利、泰国等地。“正是打通了科技成果创投项目与产业项目转化通道,才帮助我们企业不断实现跨越。”公司董事长杨炽夫说。
  (转载来源链接:https://proapi.jingjiribao.cn/readnews.html?id=122332)
相关新闻 更多>>
中新网:黑龙江成立“联盟”构建产学研协同发展...2020-08-07
通知通告 更多>>
关于2020年黑龙江省科技创新基地拟奖励名单的公...2020-10-15
关于2020年度省支持重大科技成果转化项目拟支持...2020-10-14
关于2020年国家级和省级技术转移机构拟奖励名单...2020-10-14
关于2020年黑龙江省技术交易补助、奖励单位名单...2020-10-14
关于开展2020年度国家级科技企业孵化器认定工作...2020-10-14
关于2020年度科技企业孵化器和众创空间拟扶持项...2020-10-14