二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

科技日报:中俄科技创新年活动在哈聚焦增材制造和眼科学术

  • 发布时间:2020-10-26
  • 来源:科技日报
  • 作者:李丽云 王思聪
  • 字号: TT 打印
  科技日报记者 李丽云 实习生 王思聪
  2020-2021年是“中俄科技创新年”,黑龙江省作为对俄科技合作的重要省份,在中俄科技创新合作方面一直走在全国前列,黑龙江省36项活动列入中俄科技创新年国家活动方案。10月23日,有两项中俄科技创新年活动同时在哈尔滨通过线上线下相结合的方式举办。中俄专家们相聚线下和云端,分别聚焦增材制造和眼科学术进行了专业研讨。
  中俄专家增材制造领域云端华山论剑
  10月23日,由黑龙江省科学院和黑龙江省科学技术厅联合主办,黑龙江省科学院高技术研究院承办的“2020中俄增材制造技术发展论坛”在北大荒国际饭店举行。
  本次论坛汇聚了中俄增材制造产业链上下游的高端专家,采取线下+线上直播方式同时进行,来自中俄科研院所和高校的13位专家学者进行了主题发言。黑龙江省科学院院长郭春景、黑龙江省科技厅二级巡视员王建超到会致辞,论坛由黑龙江省科学院高研院张伟君院长主持,北京、天津、西安等地的企业代表120 余人在现场和线上观看了论坛。
  郭春景院长致辞说,党的十九大提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”的发展战略,增材制造作为其中一项代表性技术,已纳入国家重点发展领域的规划。希望通过本次论坛,搭建中俄3D材料联合实验室创新服务平台,促进协同创新,培育创新团队,提高创新能力。
  王建超巡视员致辞说,中俄两国科技合作历史悠久,经过近20多年的良好合作,双方互补效应不断释放,中俄科技合作成为连接两国高水平关系最重要、最活跃、最持久的纽带之一。近年来,黑龙江省科技厅一直致力于推动黑龙江省3D打印行业有序快速发展。希望此次论坛能够为增材制造行业、企业搭建一个科技信息交流、产业驱动的专业平台,从而构建一个完整的3D打印产业生态圈,实现科技信息资源共享,协同创新,强强合作,把国际科技合作推向新高度。
  来自俄罗斯科学院和圣彼得堡彼得大帝理工大学的3位行业权威专家在线上作了精彩学术报告,华中科技大学、哈尔滨工业大学、中国航天科工研究院等国内高校和科研院所的10位专家学者在现场进行了学术演讲。
  与会专家分别就3D打印一体化技术、增材技术使用的经验和应用前景、从3D打印走向4D打印、超强铝合金等新材料的技术突破、金属粉末的制备、金属增材制造技术在航天领域的应用以及人工智能与3D打印技术在医学中的应用等多角度、多层面进行了交流和探讨。与会者着重探讨了3D打印前沿技术在航空航天、生物医学、高端制造、军工等产业领域的应用和创新理念,共同商讨如何抓住国家支持装备制造业向高端转型升级的新机遇,实现重点领域突破。
  此次论坛将促进中俄在增材制造领域的深度合作,并将有助于提升黑龙江在增材制造领域的创新能力。
  50余中外眼科专家研讨交流眼科学术
  同日,黑龙江省中俄科技创新年系列活动之第八届中俄眼科国际学术论坛、第八届黑龙江省眼科博士研究生论坛、第二届黑龙江省医疗保健国际交流促进会眼科学术会议在哈尔滨以线上线下相结合的形式启幕。
  俄罗斯眼科学术委员会主席马流金教授,中俄医科大学联盟中方主席、中国工程院院士杨宝峰教授录制VCR致词,哈尔滨医科大学校长、中国工程院院士张学教授出席开幕式。
  论坛由黑龙江省科技厅、省教育厅、哈尔滨医科大学附属第一医院和中俄医科大学联盟眼科学术委员会等单位联合举办。
  (转载来源链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-10/26/content_1033022.shtml#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:我省出台三年专项行动计划科技引领...2017-06-12
通知通告 更多>>
黑龙江省2020年第十批入库科技型中小企业名单公...2020-11-13
关于撤销哈尔滨亿龙天成电采暖工程有限公司等22...2020-11-13
关于2020年度国家级科技企业孵化器拟推荐名单公...2020-11-12
关于公布黑龙江省2020年度技术先进型服务企业认...2020-11-11
关于召开省级财政科研项目资金使用研发费用归集...2020-11-10
关于组织开展2017年度省级科技计划项目验收工作...2020-11-09