二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:科技攻关项目喊你来揭榜

  • 发布时间:2021-04-27
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:杨子枫 彭溢
  • 字号: TT 打印
  本报26日讯(杨子枫记者彭溢)26日,省科技厅发布了《关于发布2021年黑龙江省第一批“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单的通知》(以下简称《通知》),对我省第一批“揭榜挂帅”项目揭榜要求、揭榜流程、管理方式、激励措施和监督管理机制等进行了具体规定。
  据介绍,揭榜方应为我国境内注册的具有独立法人资格的高校、科研机构、企业等;应具有较强的研发团队、科研条件和自主研发能力,能够吸收我省青年科学家和海外人才加入项目团队,在相关领域具有良好科研业绩、具备较强的国际影响力,有能力完成张榜任务;应能对项目需求提出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权;应具有良好的科研道德和社会诚信。
  我省鼓励省外揭榜方联合省内高校、科研院所和企业,与行业上下游、产学研力量,组建体系化、任务型的创新联合体或新型研发机构进行揭榜。项目实施过程中取得的科技成果进行转化及各类应用示范企业和基地须落户在黑龙江省;项目关键核心知识产权归属由应用方和揭榜方协商确定。
  有意向的揭榜方应在2021年5月30日前,将省揭榜挂帅科技攻关项目揭榜书和联合揭榜协议书等材料提交至邮箱kjtzgc3303@163.com。省科技厅将会同应用方组织技术专家和财务专家对揭榜方技术方案、经费预算和有关条件进行核验。
  重点审核揭榜方研发实力、科研条件、人员队伍和揭榜方案的科学性、可行性等情况,必要时将组织现场核查。
  “揭榜挂帅”科技攻关项目建立以信任为前提,服务于目标实现的管理方式和资金使用制度。采取关键节点里程碑式管理,灵活拨付资金。简政放权,赋予项目牵头单位和项目负责人技术路线制定权、攻关任务分解权、承担单位决定权、资金分解权和团队组建权,做到责权统一。
  《通知》明确了一系列激励措施,即省科技厅依托“揭榜挂帅”科技攻关项目,在相关领域优化布局省级重点实验室、技术创新中心等科技创新基地及新型研发机构,给予有关政策和资金支持,并择优推荐申报国家重点实验室和国家级技术创新中心等。同时,与我省有关人才政策进行联动,对省“挂帅”人才团队项目研发及成果转化取得重大成效的,根据需要为其量身定制团队建设支持政策,并纳入我省相关人才计划,团队骨干人才享受住房保障、子女入学、医疗保险等服务举措。对省外“挂帅”人才团队综合考虑项目取得成效,与我省研发机构合作、平台建设和人才培养情况等,支持其与我省联合建立新型研发机构、共同承担省级人才和科技计划项目,享受相关政策和服务举措。
  我省将对项目进行严格的监督管理,建立逐级问责和责任倒查机制,对存在违规现象的责任主体,按照国家和我省科研信用管理相关规定处理。处理结果向社会公布,并纳入科研信用记录。违法、违纪的,及时移交司法机关和纪检部门处理。同时,建立尽职免责机制,对已勤勉尽责,因受市场风险影响或其他不可预见原因,未实现项目预定目标的,经评议认可,不予追究科研失败责任,不纳入科研信用不良记录。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/pc/layout/202104/27/node_03.html)
相关新闻 更多>>
科技日报:龙江重大科技攻关项目喊能人来“揭榜...2021-04-26
通知通告 更多>>
关于2021年度黑龙江省级科技企业孵化器拟评定名...2021-05-13
关于印发《黑龙江省促进新型研发机构发展措施实...2021-05-13
关于开展2021年度省级科技特派员选派和县级受培...2021-05-13
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2021-05-12
关于开展2021年度省级新型研发机构备案申报工作...2021-05-11
黑龙江省科学技术厅所属事业单位参加“黑龙江人...2021-05-11