二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:惠及各类创新主体
“1+N”科技政策 豪礼助力高质量发展

  • 发布时间:2021-09-07
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:彭溢
  • 字号: TT 打印
  □黑龙江日报全媒体记者 彭溢
  今年上半年,省委省政府出台了《关于加快提升科技创新能力支撑引领高质量发展的意见》,省政府办公厅印发了《关于加强原创性科学研究等4项措施》,形成了“1+N”科技创新政策体系。政策惠及各类创新主体,突破性举措多,资金支持力度大。这是6日记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉的。
  发布会上,省科技厅副厅长刘爱丽对政策的出台背景、主要内容和特点进行主旨介绍,省科技厅资源配置与管理处处长闫志金、成果转化与区域创新处处长王喜林分别回答了媒体和公众关心的问题。
  刘爱丽介绍,根据“十四五”创新目标任务,到2025年,我省要实现全社会研发(R&D)经费投入强度达到2.5%以上,高新技术企业数量突破5000家,技术合同成交额突破500亿元。为落实国家高质量发展要求,服务我省经济转型升级,着力解决我省创新发展问题,确保创新目标完成,此次出台的政策主要聚焦五个方面。
  500万!加大基础研究支持力度
  在加大基础研究支持力度方面有四项突破:加强省实验室建设方面有突破,首次提出推进省实验室建设,将是我省引领性、综合性的研究基地,对基础研究、人才集聚、提升战略科技力量都具有重要意义。创建国家重点实验室支持力度有突破,对新批准的国家重点实验室、省部共建重点实验室建设期内每年给予500万元资金补助。支持基础研究方式有突破,省自然科学基金面向社会设立联合研究项目,鼓励社会资本投入基础研究。科研经费管理有突破,在省自然科学基金项目中试行经费使用“包干制”,不再编制项目经费预算,项目负责人自主决定经费使用。
  最高600万!
  促进新型研发机构发展
  在促进新型研发机构发展方面主要有三项举措:一是采取前资助后补助方式。
  对初创期三年内备案的省级新型研发机构,一次性给予200万元资助。对已过初创期,运行好的,按绩效择优给予不超过300万元的补助。如果是高层次国家人才领办创办的新型研发机构,对应的支持额度翻一番,分别可达到400万元、600万元。二是加强政策性保障。符合条件的新型研发机构可享受研发费用税前加计扣除、进口科研仪器设备免征进口关税等。鼓励各类金融机构提供知识产权和股权质押贷款,引导风险投资基金采取市场化机制投资新型研发机构。三是鼓励省属高校、科研院所科研人员按规定带项目、带成果离岗或参与创办新型研发机构,相关业绩可作为其参加职称评审时重点考核依据。
  最高600万!
  激励企业加大研发投入
  在激励企业加大研发投入方面主要有三项支持:支持有研发投入的企业享受资金补助,对研发投入100万元以上,履行统计填报义务的企业,按照企业上年度研发投入情况,最高能够获得600万元补助。支持企业设立研发机构,对企业设立科技创新基地按照绩效分档给予后补助支持。支持企业承担省级科技计划项目,省重点研发计划、科技重大专项、重大科技成果转化等科技计划项目,优先支持有研发投入的企业。
  最高50万!
  加快培育高新技术企业
  在加快培育高新技术企业方面,持续构建多层次、分阶段、递进式的科技型企业成长体系,加大资金支持力度。首次通过认定的高新技术企业,按照规模以下、规模以上两个档次分别给予30万元、50万元奖励,再次认定的对应给予15万元、25万元奖励。充分发挥市(地)主体作用,针对企业成长的不同阶段给予不同服务和支持。
  1000万!
  促进科技成果转化与产业化
  在促进科技成果转化与产业化方面,强化重大科技成果转化落地,每年实施一批重大成果转化项目,单个项目支持额度提升到1000万元左右,促进省内外科技成果在我省加速产业化。强化技术转移体系建设,壮大技术转移人才队伍,将其纳入自然科学研究人才评价范围,畅通职业发展和职称晋升的通道;对我省作为成果吸纳方的企业,择优对实际交易额100万元以上的合同给予10%补助,最高达100万元。强化科技成果转化制度建设,推动职务科技成果权属改革,开展赋予科研人员职务科技成果所有权和长期使用权改革试点。
  此次政策具有部门协同性强、突破性举措多、资金投入力度大、政策惠及面广等特点。出台的总体意见中共23项内容,其中加强原创性研究、组织关键核心技术攻坚、优化科技创新基地和平台建设布局、培养激励科技创新人才等18项内容直接带有资金支持。在研发投入、高企培育、成果转化等方面,资金支持的力度和强度都明显提高。出台的4个配套文件中有29项具体举措,包含了对高校、科研院所、企业、新型研发机构和科技人才等各类创新主体的支持。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/pc/layout/202109/07/node_03.html)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:我省出台4措施29条政策豪礼激发科技...2021-04-01
通知通告 更多>>
关于核定符合科技创新进口税收政策科研院所和科...2021-09-18
关于举办中国银行·TRIZ杯第九届中国大学生创新...2021-09-15
关于开展省技术创新中心(工程技术研究中心)备...2021-09-14
关于2021年黑龙江省优秀科普图书作品拟入选名单...2021-09-13
关于拟备案黑龙江省中国科学院科学家工作室名单...2021-09-13
关于开展第二批黑龙江省临床医学研究中心申报工...2021-09-10