二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
头条要闻


【手机阅读】

2016年全国企业家活动日暨中国企业家年会在哈举行
王忠禹作主旨讲话陆昊介绍有关情况

  • 发布时间:2016-06-20
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:蒋国华 桑蕾 谭迎春
  • 字号: TT 打印
  本报19日讯(记者蒋国华桑蕾)19日上午,由中国企业联合会、中国企业家协会和黑龙江省人民政府共同主办的2016年全国企业家活动日暨中国企业家年会在哈尔滨举行。十届全国政协副主席、中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹作主旨讲话,国务院国资委副主任王文斌到会讲话,省委副书记、省长陆昊介绍有关情况。
  王忠禹在主旨讲话中说,今年的全国企业家活动日暨中国企业家年会在哈尔滨举行,并以“激发企业家精神,发挥企业家才能”为主题,就是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步弘扬企业家“敢为天下先,爱拼才会赢”的精神,推动企业改革创新,为振兴东北地区老工业基地,全面建成小康社会做出新的贡献。
  王忠禹提出四点意见,一是企业家要带领企业创新发展。创新是引领企业发展的第一动力。适应把握引领经济发展新常态,企业家必须把发展基点放在创新上,以技术创新和管理创新为核心,以人才培育为支撑,扎实推进创新驱动发展战略。二是企业家要推动企业深化改革。改革是转变经济发展方式的关键。我国企业总体上已经同市场经济相融合,运行质量和效益明显提升,但仍存在一些体制、机制、结构等方面问题,严重制约着企业的持续健康发展。要深刻认识深化改革的紧迫性,进一步完善现代企业制度,积极发展混合所有制经济。三是企业家要做到守法经营。社会主义市场经济本质上是法治经济,企业家不仅要经受市场竞争的考验,还要接受法律法规的考验,做到自觉遵守法纪,依法合规经营,不断自律修身。四是为企业家营造良好发展环境。各级政府及社会各界要进一步关心支持企业,营造宽松的政策环境,建立公正的法律环境,创造良好的舆论环境,为企业发展和企业家成长创造良好条件,充分调动企业家的积极性、主动性、创造性。
  王忠禹说,改革开放以来,黑龙江的建设发展取得了突出的成就,龙江在高品质食品、乳制品生产上有得天独厚的自然条件和多年的工作积累,旅游养老健康产业、体育产业都有明显的增长空间。希望与会企业家多了解和关注龙江,加强合作,互利共赢,为东北振兴、龙江振兴,为企业改革发展,为全面建成小康社会的发展目标做出新的更大的贡献。 
  陆昊代表省委、省政府对中企联、中企协在哈尔滨召开这次会议表示感谢,向荣获袁宝华企业管理金奖和全国优秀企业家称号的企业家表示祝贺,对各位来宾表示欢迎。陆昊结合学习习近平总书记重要讲话精神,介绍了龙江当前经济发展形势,以及在现代农业发展诱导出的生态高效农业、畜牧业、食品加工业、涉农服务业,依托整体生态化条件发展旅游、养老、健康产业及旅游与文化、时尚产业融合,老工业基地以技术领先为标志的高端装备制造业与高新技术成果产业化相结合,矿产资源开发及精深加工,对俄全方位合作等值得全国企业界关注的龙江优势产业领域。他说,我们正在通过强化营销,加强与资本市场合作,资源配置市场化,把集中在非生产部门的公共资源配置到生产部门,增强以法治、制度、规则、信用为核心的市场经济意识,努力解决市场经济意识不强、市场化程度不高等差距和问题,同时持续大力度优化发展环境,依法依规处理各种历史遗留问题。希望企业家们多来龙江考察,通过充分信息沟通找到务实合作、互利共赢的机会。
  大会由中企联常务副会长兼理事长李德成主持,会议颁发了第九届袁宝华企业管理金奖,表彰了2015—2016年度全国优秀企业家。中国兵器工业集团公司董事长尹家绪代表获奖企业家发言,亨通集团有限公司董事局主席崔根良、中国大唐集团公司董事长陈进行、中国建筑材料集团公司董事长宋志平、北京汽车集团有限公司董事长徐和谊、中广核工程有限公司总经理束国刚、北京市政路桥集团有限公司董事长郝志兰作主题演讲。
  省领导李海涛、孙尧、胡亚枫,哈尔滨市长宋希斌,国家开发投资公司董事长王会生、中国黄金集团公司总经理宋鑫等来自全国各地的企业家、专家学者,中企联和各省(区、市)企联、企业家协会负责人黄海嵩、尹援平、李明星、刘海生、李川、张海如、余远牧、赵零等,全国性企业社团、行业协会负责人,省直有关部门和各市(地)政府及商务部门负责人,共900余人参加会议。
  又讯(记者谭迎春)18日下午,2016年全国企业家活动日暨中国企业家年会黑龙江省投资合作项目签约仪式在哈尔滨举行。经过前期沟通对接,黑龙江省产业投资基金以及医疗、养老、文化旅游、建材、农产品、物流等总投资100多亿元的项目成功签约。
相关新闻 更多>>
2016年中国企业家年会6月将在哈尔滨举行陆昊会见...2016-04-05
2016黑龙江—新加坡(北京)经贸合作交流活动举...2016-06-28
2016中国黑龙江国际友好城市交流大会举行陆昊出...2016-06-16
转变思想观念,借助资本市场加快发展黑龙江省资...2015-07-09
陆昊会见亚布力中国企业家论坛理事王石一行2017-07-31
通知通告 更多>>
关于2020年度省级技术转移机构拟入库名单的公示2020-11-24
黑龙江省2020年第十批入库科技型中小企业名单公...2020-11-13
关于撤销哈尔滨亿龙天成电采暖工程有限公司等22...2020-11-13
关于2020年度国家级科技企业孵化器拟推荐名单公...2020-11-12
关于公布黑龙江省2020年度技术先进型服务企业认...2020-11-11
关于召开省级财政科研项目资金使用研发费用归集...2020-11-10