二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
头条要闻


【手机阅读】

省政府与中航工业集团公司签署有关合作项目协议

  • 发布时间:2016-06-27
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:李慧颖 蒋国华
  • 字号: TT 打印
  陆昊会见中航工业集团公司总经理
  本报讯(李慧颖记者蒋国华)23日下午,黑龙江省人民政府与中国航空工业集团公司战略合作框架协议签约暨哈尔滨通用飞机工业有限责任公司成立揭牌仪式在哈尔滨举行。省委副书记、省长陆昊,中航工业集团公司党组副书记、总经理谭瑞松出席签约仪式,并为省政府与中航工业集团公司共同出资成立的哈尔滨通用飞机工业有限责任公司揭牌。副省长胡亚枫,哈尔滨市长宋希斌,中航工业集团公司副总经理吴献东、李本正,中航工业集团公司有关部门、省直有关部门和相关市地党委政府负责人参加会见和签约活动。
  胡亚枫、吴献东分别致辞。胡亚枫与李本正代表双方签署战略合作框架协议。
  协议旨在贯彻国家振兴东北老工业基地发展战略,落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》,进一步深化省政府与中航工业集团公司战略合作,推进通用航空产业在黑龙江省快速发展,完善综合交通体系,促进产业转型升级,释放消费潜力,带动区域经济提质增效。双方议定,在通用航空装备制造领域重点围绕直升机系列产品及Y12系列飞机开展合作,共同出资成立以生产销售Y12系列飞机为主的有限公司;在黑龙江区域内建设多个通用航空产业的爱飞客航空综合体和水上(雪橇)飞机营运基地,构建通用航空一站式服务的产业发展平台和通勤航空网络,促进黑龙江省通用航空装备制造业以及通航运营等产业发展;将黑龙江省作为一个重要的通用航空产业发展区域纳入正在建设中的通航营运网络,积极在黑龙江省设立区域性通用航空运营基地;双方共同发起设立黑龙江省通用航空发展基金,用于支持省内通用机场建设(含水上/雪橇飞机机场)和通用航空产业发展。中航工业集团公司还分别与哈尔滨经开区、牡丹江市、齐齐哈尔市、伊春市签订了《关于发展水上(雪橇)飞机通用航空产业的战略合作协议》《齐齐哈尔爱飞客通航产业投资框架协议》《2016中国(东北亚)森林博览会爱飞客飞行表演活动协议》相关子协议。
  签约前,陆昊会见了谭瑞松一行。陆昊对谭瑞松率多位部门负责同志来黑龙江考察指导工作表示欢迎,对中航工业集团公司及集团在我省企业长期以来对龙江建设发展给予的支持表示感谢。他说,当前全省上下正在全面学习贯彻习近平总书记在我省考察调研时发表的重要讲话。这次签署战略合作框架协议、成立公司,既是中航工业对龙江发展的重要支持,也是中航工业贯彻落实总书记关于中央企业与地方加强合作要求的具体体现。希望双方在通用航空等优势产业领域进一步加强信息沟通,开展务实探讨和交流,通过参股央企二级公司等方式带动民营资本参与,不断生成新的合作成果。
  谭瑞松对我省长期以来对中航工业集团公司驻省企业发展给予的支持表示感谢,介绍了集团公司通用航空产业发展规划等情况。他说,黑龙江省是中航工业集团通用航空产业的发源地,双方要在通用航空装备制造、通航运营等领域进一步深化合作,促进共同发展。
相关新闻 更多>>
省政府与中国联通集团签署“互联网+”合作协议2015-08-17
陆昊拜会中航工业集团总经理谭瑞松2016-05-04
通知通告 更多>>
关于2020年度省级技术转移机构拟入库名单的公示2020-11-24
黑龙江省2020年第十批入库科技型中小企业名单公...2020-11-13
关于撤销哈尔滨亿龙天成电采暖工程有限公司等22...2020-11-13
关于2020年度国家级科技企业孵化器拟推荐名单公...2020-11-12
关于公布黑龙江省2020年度技术先进型服务企业认...2020-11-11
关于召开省级财政科研项目资金使用研发费用归集...2020-11-10