二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
头条要闻


【手机阅读】

王文涛主持召开省政府专题会议研究稳就业工作
以有力措施和有效对策强稳岗扩就业

  • 发布时间:2020-03-04
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:王坤薛立伟李美时
  • 字号: TT 打印
  本报3日讯(记者王坤薛立伟李美时)3日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府视频专题会议,分析我省当前稳就业形势,研究部署下一步工作。会议强调,就业是民生之本,稳就业是“六稳”之首,我们要深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于稳企稳岗各项决策部署,以更有力的措施和更有效的对策强稳岗、扩就业,实现企业有活路、职工有业就,确保全省就业形势总体稳定。
  会议指出,在经济下行压力加大又遇到疫情的不利影响下,我省稳岗和新增就业工作面临很大的矛盾和挑战,既有总量需求下降,也有结构性用工短缺,特别是容纳就业较多的旅游、住宿、餐饮、交通运输、生活服务等第三产业受到较大冲击,吸纳大量就业的中小微企业开复工不足。我们要清醒看到所面对的严峻形势,增强做好就业工作的责任感和紧迫感,多措并举做好稳就业工作。
  会议强调,要在强稳岗上狠下功夫。用足用好国家阶段性减免社保费等政策,把“免、降、缓、返、补”等政策措施落实落地,切实为企业降低租金、用工、用能、物流、资金等各方面成本,促进企业减支增收。要在扩就业上狠下功夫。一是在做好疫情防控的前提下,分区分级分类分业有序推动商贸企业复工复产,支持企业特别是具有一定用工规模的中小微企业复工复产。二要支持有市场前景的企业扩产释能,吸纳更多劳动力就业。三要鼓励大学毕业生等群体创新创业,以创业带动就业。四要开发更多公益性岗位吸纳劳动力就地就近就业,特别是提供更多的社区管理的临时性公益岗位,既增加就业也能增强社区的疫情防控力量。五要鼓励企业转型创新,以新经济新业态新模式增加就业。六要有组织地推动省际间劳务输出,扩大农民工就业渠道。七要增加百大项目年度投资规模,通过扩大有效投资,发挥基础设施和产业项目对就业的拉动作用。八要强化招商引资,通过抓投资抓项目抓招商促就业。
  会议决定成立全省稳就业工作专班,强化省、市、县三级政府统筹,有针对性解决就业工作遇到的问题。成立农民工劳务输出专班,各级政府要做好就业供需对接工作。成立全省就业纾困基金,梳理归集现有财政奖补政策,用于支持就业创业。会议要求,省属国企、央企和大型骨干企业要带头承诺不裁员,发挥稳就业主力军作用。
  李海涛、王永康、孙东生、毕宝文、程志明、沈莹、徐建国参加会议。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20200304/461931.html)
相关新闻 更多>>
王文涛主持召开省政府常务会议做好稳就业稳物价...2019-08-24
王文涛主持召开就业和社保有关工作专题会议将就...2018-05-17
王文涛主持召开省政府专题会议研究哈尔滨新区总...2019-06-21
通知通告 更多>>
关于填报科技企业孵化器和众创空间年度报告的通...2020-06-01
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-06-01
黑龙江省科学技术厅关于组织申报黑龙江省重点实...2020-06-01
关于2020年度黑龙江省科技奖励形式审查合格受理...2020-05-29
关于做好2020年度黑龙江省自然科学基金项目会议...2020-05-28
2020年度黑龙江省级科技企业孵化器拟定名单公示2020-05-25