二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
公示公告


【手机阅读】

省科技厅致全省科技特派员的倡议书

  • 发布时间:2020-02-24
  • 来源:农村科技处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
全省广大科技特派员同志们:
  近日,中共中央政治局会议强调,要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,要坚定不移打好三大攻坚战。确保脱贫攻坚任务如期全面完成,优先做好贫困地区农民工返岗就业工作,做好因疫情致贫、返贫农户的帮扶工作。要做好农产品稳产保供工作,抓好春耕备耕和农业防灾减灾。省委省政府深入贯彻部署各地、各部门在抓好农村新冠肺炎疫情防控的同时,认真抓好脱贫攻坚和备春耕保障工作。
  一年之计在于春,一天之计在于晨。为此省科技厅号召广大科技特派员要全力支撑我省农业发展,做到农村疫情防控和农业科技服务两手抓、两不误,努力实现农业增产增效农民增收致富、打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会的目标。
  一是全体科技特派员强化使命担当。以对脱贫攻坚、乡村振兴和人民群众生命安全高度负责任的态度,积极服务于农村抗疫备春耕工作,通过运用科技的力量为全省抗疫情保春耕贡献力量。
  二是采取“互联网远程培训”工作方法。充分利用互联网,积极开展多种形式的线上培训和指导工作,采用多媒体课件、微信群、QQ群、快手、抖音等形式的线上培训答疑,指导农村如何开展抗疫复产、预防营养康复、备春耕等工作。
  三是认真做好抗疫复产科技手册编制和短视频的录制工作。以简单易懂的语言、鲜活的事例为广大农民群众传播新冠疫情防控知识,提供备春耕生产技术支撑,确保全省广大农村切实做好抗疫、复产两不误。
  四是合理谋划全年科研计划,有条不紊开展科研工作。充分利用现有政策条件,进一步优化完善科研方案,做好补救措施,千方百计将疫情带来的影响降到最低。
  五是提前筹备复工复产后科技服务“三农”工作安排。结合实际,重点关注农资选购、秸秆还田、种苗培育、畜禽养殖和疾病防治等时节性工作,分类提供应对对策建议和技术服务,确保疫情防控形势好转后,尽快恢复农业生产,确保夺取农业全面丰收。
  希望全省广大科技特派员不负韶华,只争朝夕,坚定信心、团结一致,越是艰难越向前。用科技利剑,战胜疫魔,在全省抗击疫情阻击战中再立新功,为科技助力脱贫攻坚和乡村振兴再创佳绩!最后,真诚地祝愿大家身体健康,平安幸福!
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-07-03
黑龙江省科学技术厅关于组织填写科技部“科技助...2020-06-28
黑龙江省科学技术厅关于组织申报2020年省院科技...2020-06-24
黑龙江省科学技术厅关于对2020年度黑龙江省科技...2020-06-23
黑龙江省科学技术厅关于科技部“科技助力经济20...2020-06-18
关于公布2020年黑龙江省优秀科普作品的通知2020-06-18