二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
公示公告


【手机阅读】

全省科技系统推进“办事不求人”工作实施方案

  • 发布时间:2019-09-27
  • 来源:科技监督与诚信建设处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  为深入贯彻落实省委、省政府关于优化营商环境的工作部署,按照《黑龙江省优化营商环境条例》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》(黑发〔2019〕4号)《黑龙江省人民政府关于推进“办事不求人”工作的指导意见》(黑政发〔2019〕9号)等有关要求,结合我厅实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神,以及省委十二届四次、五次全会精神,坚持以人民为中心,聚焦制约我省科技创新创业的痛点堵点难点问题,以更快更好方便服务科技创新创业者为导向,从“办事不求人”的具体事项抓起,推动机制创新和服务创新,推进政务服务高效化、便捷化、智能化,真正让科技创新创业者到科技行政部门办事不求人,打造公正、透明、可预期的科技营商新环境,为推动龙江全面振兴全方位振兴作出新贡献。
  二、基本原则
  (一)坚持问题导向。聚焦科技创新创业者最关心最直接最现实的利益问题,着重梳理科技重点领域、高频事项中“办事求人”易发事项,精准施策,上下联动,用最短时间、最快速度集中攻坚,让科技创新创业者真正成为科技行政部门“办事不求人”的监督者、推动者、受益者。
  (二)坚持结果导向。大力推动科技行政部门监管和服务融合创新,推进“互联网+监管”,健全以信用监管为基础的新型监管机制,与现代信息技术深度融合,与公共服务机构深度合作,实现数据多跑路、群众少跑腿。
  三、工作目标
  (一)到2019年底,通过学习借鉴示范地区和示范单位的成功经验,提出新举措,进一步改进相关工作模式,形成科技管理系统“办事不求人”品牌效应。
  (二)到2020年底,通过在实践中运行,在运行中提高,推动“办事不求人”机制更加完善,制度体系更加健全,服务效能更加优化,努力打造科技管理系统“办事不求人”品牌。
  (三)到2021年底,全面实现政务服务事项“一网通办”,科技管理系统“办事不求人”基本实现。
  四、主要任务及分工
  (一)加强政务公开,做到政策知晓不求人。落实政务服务事项清单制度,全面公开各类清单以及办理条件、申请材料、服务流程、责任单位、责任人员等信息。梳理省科技厅制定的与市场主体和群众相关的政策信息,完善涉企政策推送制度,新制定的政策通过厅网站设立专栏及时公布,开展解读和咨询服务,打通政策执行“最后一公里”,确保及时执行,取得实效。
  责任部门:办公室、政体处
  (二)实行“一网通办”,做到网上办事不求人。用好全省一体化在线政务服务平合和省市两级政务信息共享交换平台,除法律、法规另有规定或者涉及国家秘密等事项外,省科技厅政务服务事项全部纳入平台办理,逐步实行“一网通办”,通过“数据多跑路”实现“企业群众少跑腿”;拓展“不见面办事”范围,更多事项实现“一次不用跑”。
  责任部门:资管处
  (三)优化再造流程,做到简便易行不求人。推进科技政务服务事项标准化,实现同一事项无差别受理、同标准办理,进一步优化服务流程,压缩办理时限,精简申报材料,规范自由裁量权。构建、完善审批服务办理流程图,实现网上可查、电话可询、现场可看,为科技创新创业者提供清晰指南,依法取消“其他材料”“有关材料”等模糊条款。做到合法合规的事项“马上办”,一般事项“网上办”,面向个人的事项“就近办”,复杂的事项“我帮办”。
  责任部门:资管处、监督处
  (四)转变管理方式,做到公正监管不求人。坚持依法依规监管,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。实施公平公正监管,采取的措施必要、适当,平等保护科技创新创业者的合法权益。推进简约高效监管,推行“双随机、一公开”监管机制,实行“互联网+监管”,提高监管效能。推行包容审慎监管,严格公正文明,做到对违规者依法惩戒,对守规者无事不扰。
  责任部门:监督处、基础处、成区处、引智处
  五、工作要求
  (一)提高思想认识。要切实提高推进“办事不求人”重要意义的认识,把“办事不求人”与优化营商环境紧密结合,努力打造公正、透明、可预期的营商环境,为把我省建成办事效率最快、政务环境最优、服务对象幸福感最强的省份做出应有贡献。
  (二)转变工作作风。要提高政治站位,增强责任感和使命感,进一步深化作风整顿,全面优化科技管理系统营商环境,切实提高服务意识,转变服务理念,创新服务方式,确保“办事不求人”落实落靠。
  (三)深化“放管服”。在充分考虑基层承接能力的基础上,研究再下放一批行政审批事项。进一步优化审批流程、精简审批要件、压缩审批时限,确保行政审批工作流程最优、要件最简、时限最短,为服务对象提供最便捷的服务。
  (四)加强舆论宣传。加大宣传力度,使“办事不求人”理念深入人心,形成广泛共识,让服务对象摒弃“求人好办事”的观念。采取多种方式广泛宣传“办事不求人”,正确引导社会预期,积极回应社会关切,为真正实现“办事不求人”营造良好的舆论氛围。

                                 黑龙江省科学技术厅                         
                                  2019年9月27日
附件:省科技厅“办事求人”易发事项“负面清单”
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于印发《贯彻落实〈中共中央办公厅国务院办公...2022-09-27
关于2021年度全省科研设施和仪器开放共享评价考...2022-09-26
关于《黑龙江省国际科技合作平台管理办法》公开...2022-09-23
关于2022年黑龙江省技术交易补助拟补助名单的公...2022-09-23
关于《黑龙江省支持高水平国际合作交流活动对接...2022-09-23
关于2022年孵化载体建设奖励拟支持项目名单的公...2022-09-23