二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
科技计划通知


【手机阅读】

黑龙江省科学技术厅
关于鼓励开展技术合同代办工作的通知

  • 发布时间:2020-08-21
  • 来源:成果转化与区域创新处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
全省各国家和省级技术转移示范机构,各科技服务机构:
  为进一步促进我省技术交易活跃度的提升,有力引导全省科技工作向高质量发展,完善我省技术转移体系建设,提升我省技术合同登记的服务质量,现就鼓励开展技术合同代办工作提出如下指导意见。
  一、指导思想
  根据《国家技术转移体系建设方案》(国发〔2017〕44号)、科技部《关于技术市场发展的若干意见》(国科发创〔2018〕48号)和《黑龙江省技术转移体系建设实施方案》(黑政发〔2017〕16号)等文件的精神,积极营造技术市场发展环境,完善我省技术合同登记机构管理体系,建立完整的技术合同认定登记工作链,激发科技服务机构和人员工作积极性,促进我省技术合同成交额健康快速增长。
  二、工作内容
  我省从事技术合同代办工作的各类科技服务机构是省技术转移体系的重要组成部分,是辅助技术转移示范机构和技术合同登记机构工作的重要力量。从事代办工作的科技服务机构应该负责技术合同的收集、分类、统计分析和信息加工整理,宣传技术市场优惠政策,指导企事业单位订立技术合同并提供相应的合同代办服务,将收集分类好的技术合同报送至省、市技术合同登记机构,经登记机构审核后给予登记认定。
  三、组织管理
  (一)从事技术合同代办工作的科技服务机构应具备如下条件:
  1.在我省辖区内依法注册,具有独立法人资格,无不良信用记录,具有从事技术咨询、技术服务经营范围的企业、高校、科研院所、学会和行业协会等单位。
  2.原则上至少有2人以上持有省技术转移人才培养基地认定的技术经纪人(经理人),并确定专门的技术合同代办服务人员,确保与服务对象无缝对接、全程服务。
  3.应熟悉国家、省、市现行的技术市场优惠政策和技术合同登记各项业务;应具备与企事业单位联络沟通能力和挖掘技术合同的能力;有固定便利的工作场所、技术保障设施等基础条件。
  (二)省科技厅委托省科技成果转化中心对从事技术合同代办工作的科技服务机构进行管理,进行日常的业务指导培训、监督及绩效考核,并负责制定技术合同代办工作手册,便于指导开展工作,同时对代办服务人员(技术经纪人、技术经理人)在上岗服务前进行考核把关。
  (三)国家级和省级技术转移示范机构应积极推动技术合同代办工作发展,通过签订委托服务合同等方式促进技术合同登记额明显增长。
  (四)省科技厅将把国家级和省级技术转移示范机构支持技术合同代办工作的情况纳入绩效考核指标,对在推动技术合同代办工作方面业绩突出的予以优先奖励支持。

                                黑龙江省科学技术厅
                                 2020年8月20日

相关新闻 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于开展2017年度火炬统计调...2018-01-04
黑龙江省科学技术厅关于开展2018年度火炬统计调...2019-01-28
通知通告 更多>>
关于开展2020年度国家级科技企业孵化器认定工作...2020-10-14
关于2020年度科技企业孵化器和众创空间拟扶持项...2020-10-14
关于组织推荐2020年度省技术转移机构入库管理工...2020-10-14
黑龙江省2020年第九批拟入库科技型中小企业名单...2020-10-12
黑龙江省2020年第八批入库科技型中小企业名单公...2020-10-12
关于拟撤销黑龙江省企业院士工作站和拟备案、撤...2020-10-12