二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
科技计划通知


【手机阅读】

关于核定符合科技创新进口税收政策科研
院所和科技类民办非企业单位性质、
事业单位性质社会研发机构名单的通知

  • 发布时间:2021-09-18
  • 来源:政策法规与创新体系建设处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
各市(地)科技局,各有关单位:
  为贯彻落实《财政部 中央宣传部 国家发展改革委 教育部 科技部 工业和信息化部 民政部 商务部 文化和旅游部 海关总署 税务总局关于“十四五”期间支持科技创新进口税收政策管理办法的通知》(财关税〔2021〕24号)精神,根据《关于印发<科技类民办非企业单位性质、事业单位性质社会研发机构“十四五”期间享受支持科技创新进口税收政策的实施办法>的通知》(黑科规〔2021〕12号),为做好对符合科技创新进口税收政策的科研院所和科技类民办非企业单位性质、事业单位性质社会研发机构名单核定工作,现将有关事项通知如下。
  一、申报条件 
  1.从事科学研究工作的省、市属科研院所(含其所属具有独立法人资格的图书馆、研究生院)。
  2.符合《关于印发<科技类民办非企业单位性质、事业单位性质社会研发机构“十四五”期间享受支持科技创新进口税收政策的实施办法>的通知》(黑科规〔2021〕12号)(以下简称《实施办法》,见附件1)第二条规定条件的科技类民办非企业单位性质、事业单位性质社会研发机构。
  二、申报程序
  (一)申报
  1.申请进口免税资格的省、市属科研院所需向其主管部门提出免税资格申请,填报《科研院所享受支持科技创新进口税收政策资格审核表》(附件2),提供加盖单位公章后的本机构批准成立的文件、《事业单位法人证书》和上一年度事业单位年检凭证等相关证明材料复印件一式1份,如有必要,主管部门将查验上述相关证明材料的原件。申报材料提交截止时间为9月27日,逾期不予受理。
  2.申请进口免税资格的科技类民办非企业单位性质社会研发机构需向省科技厅提出免税资格申请,填报《科技类民办非企业单位性质的社会研发机构享受支持科技创新进口税收政策资格审核表》(附件3)和《科技类民办非企业单位性质的社会研发机构在职人员名册》(附件5),提供加盖单位公章后的以下相关证明材料复印件一式1份:
  (1)加盖上一年度年检合格章的民办非企业单位(法人)登记证书(副本)及年检报告书;
  (2)上一年度工作报告;
  (3)上一年度经具有资质的会计师事务所出具的资产审计报告;
  (4)从事科学研究工作专业技术人员的劳动合同、学位证书和职称证书等。
  如有必要,省科技厅将查验上述相关证明材料的原件。申报材料提交截止时间为9月27日,逾期不予受理。
  3.申请进口免税资格的事业单位性质社会研发机构需向省科技厅提出免税资格申请,填报《事业单位性质的社会研发机构享受支持科技创新进口税收政策资格审核表》(附件4),提供加盖单位公章后的本机构批准成立的文件、《事业单位法人证书》和上一年度事业单位年检凭证等相关证明材料复印件一式1份,如有必要,省科技厅将查验上述相关证明材料的原件。申报材料提交截止时间为9月27日,逾期不予受理。
  (二)审核
  1.省属科研院所主管部门对省属科研院所申报材料进行审核,于9月29日前签署《资格审核表》审核意见、填写《科研院所名单汇总表》(附件6),连同相关证明材料复印件一并提交省科技厅核定。
  2.市属科研院所主管部门对市属科研院所申报材料进行审核,签署《资格审核表》审核意见,连同相关证明材料复印件一并提交市(地)科技局审核。市(地)科技局于9月30日前签署《资格审核表》审核意见、填写《科研院所名单汇总表》(附件6),连同相关证明材料复印件一并报送省科技厅核定。
  3.省科技厅会同省民政厅根据《实施办法》第二条所列条件,对科技类民办非企业单位性质社会研发机构的申报材料进行审核,签署《资格审核表》审核意见。
  4.省科技厅根据《实施办法》第二条所列条件,对事业单位性质社会研发机构的申报材料进行审核,签署《资格审核表》审核意见。
  5.对于明显不符合要求的申报材料,省科技厅和省、市属科研院所主管部门不予受理并告知申报单位不予受理的理由。
  三、有关要求
  1.请各科研院所主管部门、市(地)科技局高度重视此项工作,切实履行审核责任,未纳入符合科技创新进口税收政策科研院所和社会研发机构名单的单位,将无法办理相关税收减免手续。
  2.申报单位应指定专人负责申报和联系,如实填写并按要求报送《资格审核表》及相关证明材料复印件。申报单位要对申请材料的真实性负责,若存在弄虚作假行为,一经查实将取消申报资格。
  四、联系方式
  省科技厅政体处
  联系人:李欣瑜  13946001731
  报送地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路202号
  邮编:150001

  附件:1.《黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅 黑龙江省民政厅 中华人民共和国哈尔滨海关 国家税务总局黑龙江省税务局关于印发<科技类民办非企业单位性质、事业单位性质社会研发机构“十四五”期间享受支持科技创新进口税收政策的实施办法>的通知》
     2.科研院所享受支持科技创新进口税收政策资格审核表
     3.科技类民办非企业单位性质的社会研发机构享受支持科技创新进口税收政策资格审核表
     4.事业单位性质的社会研发机构享受支持科技创新进口税收政策资格审核表
     5.科技类民办非企业单位性质的社会研发机构在职人员名册
     6.科研院所名单汇总表

                                                  黑龙江省科学技术厅
                                                   2021年9月18日
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于组织开展全省野外科学观测研究站调查工作的...2021-10-09
关于组织开展省级科技计划项目集中验收工作的通...2021-10-08
关于延长部分2019年度省级科技计划项目实施周期...2021-09-30
关于征集黑龙江省碳达峰碳中和科技支撑行动方案...2021-09-28
关于公开征求《黑龙江省技术创新中心建设运行管...2021-09-27
关于开展2020年度全省科研设施与仪器开放共享评...2021-09-27