黑龙江日报:我省推出系列激励科技人才政策

 
   本报29日讯(见习记者蒋平记者彭溢)29日,记者从省科技厅获悉,为激发科技人才创新创业创造活力,形成各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面,2019年我省推出一系列激励科技人才创新创业创造的务实政策。
   在培养科技人才方面,我省将充分发挥省自然科学基金在基础研究和培养人才方面作用,支持科研人员长期扎根龙江、服务发展,加强人才梯队建设,大力培养科技创新团队、科技领军人才和青年科技人才。实施研究团队项目10项、杰出青年基金项目20项、优秀青年基金项目150项。优先支持科研领军人才和专业技术骨干人才出国(境)培训,组织实施出国(境)培训计划项目20项。积极争取设立国家自然科学基金区域创新发展联合基金。
   在引进科技人才方面,探索建立引才引智平台和基地,集聚国内外优秀科技人才参与我省创新战略研究、重点科技计划项目、重大科技成果转移转化。依托高端外国专家引进计划,引进一批我省急需紧缺的科技创新人才。会同有关部门拟订我省引进外国人才指导目录,促进人才与项目有效对接。开辟外国高端人才“绿色通道”,做好外国高端人才“一卡通”推广服务工作。
   在激励科技人才方面,落实“头雁行动”,发挥重大科技创新基地和重大科技计划项目作用,“固巢留凤”“筑巢引凤”。继续实施“龙江科技英才”特殊支持计划,评选科技创业人才、科技创新人才、青年拔尖人才和重点领域创新团队60名。组织好省级科技奖励评审,激发科研人员创新创业创造活力。落实《黑龙江省优秀中青年专家评选管理办法》,完成100名科技类优秀中青年专家评选工作。
   (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190330/414601.html)                 
 
     
   
     




版权所有:黑龙江省科学技术厅